16-ти летний экстремист из «ВКонтакте» отделался мягким наказанием

image

Теги: ВКонтакте, экстремизм, суд

Суд применил к экстремисту из «ВКонтакте» «принудительные меры воспитательного воздействия».

В Тракторозаводском районном суде города Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, разместившего в социальной сети «ВКонтакте» призывы экстремистского содержания. Принимая во внимание раскаяние и признание вины подсудимым, суд применил в качестве наказания принудительные меры воспитательного воздействия.

Родители осужденного должны обеспечить контроль за его обучением в лицее и посещением Интернет-сайтов. Также, подростку запрещено посещать ночные клубы, бары, места сбора спортивных фанатов и находиться вне дома после 22 часов на срок полтора года.

 По данным следствия, пользователь соцсети «ВКонтакте» в декабре 2010 года опубликовал сообщение, призывающее к экстремистским действиям против выходцев из Кавказских Республик. Сотрудники прокуратуры сообщают, что подросток действовал «под впечатлением» от терактов. Не уточняется имеются ли ввиду теракты в столичном метро в марте 2010-го или же хулиганские действия футбольных фанатов, которые нападали на мигрантов после побоища с милицией на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

«ВКонтакте» представляет собой крупнейшую социальную сеть в России. Ее пользователи неоднократно привлекались к уголовной ответственности за экстремизм.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus