Президент одобрил создание реестра защищенных авторским правом произведений

image

Теги: Медведев, президент, пиратство, Правообладатели, копирайт

Президент РФ одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности, а также поручил подготовить по этому поводу обращение к главам ведущих государств и организациям международного значения.

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности, а также поручил подготовить по этому поводу обращение к главам ведущих государств и организациям международного значения. Согласно сообщению помощника президента Аркадия Дворковича, оперативно выполнять поручение будут Министерства культуры, связи, экономического развития, а также Министерство иностранных дел.

Идея создания подобного реестра, в который различные правообладатели смогли бы занести эталонные копии своих видео, музыки и текстов принадлежит группе по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова, что подтвердил представитель его секретариата. Один из участников группы пояснил, что проект предусматривает маркирование продукции метками, с помощью которых правообладатели могли бы сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и т.п.

Предполагается, что позже программу распознавания меток можно будет передавать поисковикам и прочим крупным порталам, благодаря чему правообладатели смогут прослеживать распространение их произведений. Разработчики рассчитывают, что со временем, весь авторский контент в легальном обороте будет помечен подобным образом, так даже пользователи будут знать, нарушают ли они закон, скачивая что-либо в сети.  

Многие независимые специалисты, в том числе представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков отметил назревшую необходимость создания подобной программы: «Сама по себе идея действительно интересная, важно, как она будет реализована».

или введите имя

CAPTCHA
38615
25-07-2011 14:59:28
Вот наглядное доказательство, что интересы забугорных кошельков для него важнее решения реальных проблем страны.
0 |
Прохожий
25-07-2011 15:04:27
а зачем? деньги собирать с желающих попасть в реестр? каков юридический смысл всего этого действа? у нас же как: автор становится по факту создания объекта авторского права, материальные права на объект авторского права передаются только через лицензионный договор, форма его только письменная. Копирование содержимого сайта в память моего компьютера и его вещание (публикация) на мониторе не установленным кругом лиц без договора - нарушение авторских прав. Как они собираются ГК соблюдать? Или планируется разделить Объекты авторского права на неприкасаемые и другие? В законе на этот счет ничего нет.
0 |
FSA
25-07-2011 15:17:51
Предлагаю в качестве базы использовать torrents.ru Пусть правообладатели помечают каким образом можно использовать то или иное произведение
0 |
98080
25-07-2011 16:03:16
На эту тему: Танец Президента http://www.youtube.com/watch?v=dYL_IWHFIc8
0 |
Гость
25-07-2011 18:16:32
Цитата: "Предполагается, что позже программу распознавания меток можно будет передавать поисковикам и прочим крупным порталам, благодаря чему правообладатели смогут прослеживать распространение их произведений" Очередной попил бабла на основе изобретения велосипеда. Такие программы уже есть, например DigiMark для изображений, и за денюжку предлагают услуги отслеживания движения электр. произведений. У нас же как всегда хватаются за идею "национальной" программы, потратят сотни миллионов рублей на реализацию готовых стеганографических алгоритмов, и будут радоваться кривому софту, не подозревая, что такие метки на раз стираются, если знать как они поставлены.
0 |