Президент одобрил создание реестра защищенных авторским правом произведений

image

Теги: Медведев, президент, пиратство, Правообладатели, копирайт

Президент РФ одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности, а также поручил подготовить по этому поводу обращение к главам ведущих государств и организациям международного значения.

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности, а также поручил подготовить по этому поводу обращение к главам ведущих государств и организациям международного значения. Согласно сообщению помощника президента Аркадия Дворковича, оперативно выполнять поручение будут Министерства культуры, связи, экономического развития, а также Министерство иностранных дел.

Идея создания подобного реестра, в который различные правообладатели смогли бы занести эталонные копии своих видео, музыки и текстов принадлежит группе по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова, что подтвердил представитель его секретариата. Один из участников группы пояснил, что проект предусматривает маркирование продукции метками, с помощью которых правообладатели могли бы сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и т.п.

Предполагается, что позже программу распознавания меток можно будет передавать поисковикам и прочим крупным порталам, благодаря чему правообладатели смогут прослеживать распространение их произведений. Разработчики рассчитывают, что со временем, весь авторский контент в легальном обороте будет помечен подобным образом, так даже пользователи будут знать, нарушают ли они закон, скачивая что-либо в сети.  

Многие независимые специалисты, в том числе представитель компании «Яндекс» Очир Манджиков отметил назревшую необходимость создания подобной программы: «Сама по себе идея действительно интересная, важно, как она будет реализована».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus