В аэропорту "Домодедово" нашли пиратское ПО

image

Теги: пиратство, пиратское ПО, авторское право, новость

Нелицензионные программы использовались в системах аэронавигации и безопасности аэропорта. Это выяснилось в ходе расследовании причин январского теракта, в котором погибли 37 человек.

Нелицензионные программы использовались в системах аэронавигации и безопасности аэропорта. Это выяснилось в ходе расследовании причин январского теракта, в котором погибли 37 человек.

— Специализированные авиационные и иные программы, которые использовались в управлении комплексом аэропорта и аэронавигационным оборудованием, контрафакты. Отсутствуют гарантии корректной работы программ управления аэропортовым комплексом и аэронавигационным оборудованием, — заявил источник в бюро специальных технических мероприятий МВД.

В ассоциации Business Software Alliance (BSA), объединяющей крупных производителей специального софта (Adobe Systems, Altium, Corel, Microsoft, Symantec) подтвердили, что они сотрудничали с правоохранительными органами.

— Нас официально попросили предоставить информацию, кто из юридических лиц на территории аэропорта не имеет лицензионных соглашений, — сообщила юрист BSA Светлана Игонина.

Эксперты поясняют, что если вместо официальных версий софта использовать контрафакт, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

— Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, — рассказал заслуженный летчик России, эксперт в области расследований авиапроисшествий Андрей Гусев. — Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление.

Движение самолетов и их посадку в столичном регионе отслеживает государственная организация -- Московский центр автоматизированного управления воздушным движением.

— Все оборудование, связанное с навигацией, лицензионное, за этим строго следят, — говорит диспетчер центра.

Силовики провели в июне обыски в семи компаниях, аффилированных с Домодедово — были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски, а также документы, имеющие отношение к транспортной безопасности.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
unknown_one
22-07-2011 08:24:29
"Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними" шо за бред? если пиратка это копия оригинала, то...
0 |
41622
22-07-2011 09:41:49
А что Вы от копирастов хотели услышать? Что все отличие только в цветной бумажке прикленной на корпус?
0 |
ГГость
22-07-2011 08:27:31
это конечно хорошо все... Но использовать варез для аэронавигации - это уже перебор. Кто то опять сэкономил в свой карман. Когда это уже все закончится...
0 |
винда
22-07-2011 08:32:27
Это у них наверное просто винда не лицензионная стояла с антивирусниками крякнутыми!)
0 |
ГГость
22-07-2011 09:44:56
винда - это не специальное аэронавигационное ПО!
0 |
name
22-07-2011 09:16:28
— Нас официально попросили предоставить информацию, кто из юридических лиц на территории аэропорта не имеет лицензионных соглашенийУжос мы все под колпаком - в BSA всегда точно могут сказать кто и где не имеет лицензионных соглашений. Могли бы давно полмира упрятать за решетку или обложить страшными штрафами, а они только пальчиком грозят и говорят ай-ай-ай.
0 |
18076
22-07-2011 09:45:47
Вот Вы смеетсь, а таже МС (да и не только) всеми правдами и неправдами пытается выведывать сколько в компании сотрудников, техники и какое ПО используется, и удивляется почему это "вас нет в нашей базе".
0 |
22-07-2011 09:56:32
Патмаму шта Линукс.
0 |
05097
22-07-2011 09:49:25
— Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, — рассказал заслуженный летчик России, эксперт в области расследований авиапроисшествий Андрей Гусев. — Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление. За такую некомпетентность этого "эксперта" нужно лишить всех званий и отправить в разнорабочии (если он конечно это сказал сам, а не под диктовку).
0 |
Гость
22-07-2011 10:12:32
Вы идиот! Специальное аэронавигационное ПО используется именно для корректировки параметров маршрута аэровоздушного судна. История с Stuxnet Вас в принципе ничему не учит? Тогда Вы еще и Дебил! Между делом, Stuxnet разрабатывался и в результате попал в системы, которые в принципе являются изолированными от Интернета. Если используется нелицензионный софт, значит вовсе не факт, что это точная копия с лицензионного носителя (как в принципе и наоборот), следовательно риск присутствует. А теперь ответьте на вопрос: зная, что используется система управления полетами, возможно содержит бэкдор, сядете ли вы в самолет?
0 |
what a fuck?
22-07-2011 10:28:56
Между прочим, асболютно правильно. Глупо быть уверенным, что ломанная программа настолько же стабильна, что и нетронутая "кракерами". Это конечно вряд ли можно считать причиной теракта, но садится в самолет, полет которого зависит от того, насколько правильно кракер взломал программу я лично вряд ли буду.
0 |
Чё?
22-07-2011 22:27:16
Родной. Моя копия хрюшки - корпоративка, честно спёртая у тех, кто когда-то её купил. Умно ли бояться, что сия "программа" ломаная и нестабильная?
0 |
what a fuck?
25-07-2011 13:13:47
Рад за тебя и за твою "копию хрюшки". Я говорю про кракинг программ, когда дизасемблером в ней заменяют пару байт, а не про подбор подходящего ключа лицензии. Хорошо еще если пропатчат программу в нужном месте на нужное значение. Ты всегда так доверяешь взломанному софту?
0 |
а вот вам
22-07-2011 10:33:06
История с Stuxnet Вас в принципе ничему не учит? Тогда Вы еще и Дебил! Между делом, Stuxnet разрабатывался и в результате попал в системы, которые в принципе являются изолированными от Интернета. уважаемый. ваш диагноз не поддается установлению, но в целях профилактики вам бы пройти курс фронтальной лоботомии с последующей процедурой живительной эвтаназии. это так, к слову. а по делу: вы упомянули Stuxnet правильно. Но маленькая ремарка: он работал НА ОРИГИНАЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИОННОМ ПО САМЫЕ ЯЙ... ТО ЕСТЬ УШИ ПО производства компании Сименс. И причем тут интернет? По поводу аэронавигационного совта: Извините, но с каких пор Adobe и Corel, Microsoft, да еще и Symantec производят аэронавигационный софт? Или у нас летчики летают по картам .pdf нарисованным в крякнутом фотошопе и схемам глиссад в левом кореле распечатанным в нелицензионной винде под защитой антивируса симантековского? или в самолетах ZverDVD установлен по вашему?
0 |
и вам
22-07-2011 12:26:49
И казалось бы, какое отношение к информационной безопасности вы имеете, если не понимаете даже основ. К слову, в BSA входят не только перечисленные компании, но и фирмы, занимающиеся разработка систем реального времени.
0 |
а вот вам опять
22-07-2011 14:54:04
и какое отношение имеют эти системы реального времени к терракту? например, упомянутое в тексте новости: — Пиратские программы не имеют защиты от несанкционированного корректирования параметров полета воздушного судна посторонними, — рассказал заслуженный летчик России, эксперт в области расследований авиапроисшествий Андрей Гусев. — Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление.столкнуть самолеты в воздухе через пираццкое ПО - эта пять. Про выключить управление - ваще молчу. и вообще? у них пиратское ПО где? в самолете? пришел мальчик компутерщик и установил систему Zver на ТУ-154? или "прошивку" самолета "от Васи", скачанную с торрентов, с флешки обновил и нечайно вирус занес? В BSA могут входить и выходить кто угодно, однако конкретно какая компания-производитель АЭРОНАВИГАЦИОННОГО софта подтвердила факт незаконного использования софта? И не кажется ли вам, что системы реального времени - это не крузис-2, а несколько узкоспециализированный софт, иногда полностью под конкретный объект по заказу? И еще. А точно ли аэронавигазионный софт нелицензионный? А то в новости высказывается эксперт по расследованию авиапроисшествий, а софт находят в аффилированных в Домодедово компаниях. Мошт там винду пиратскую нашли в чебуречной "У Шамиля"? PS. Ищу кряк на Boing-737, Airbus-A330.
0 |
гость
22-07-2011 17:14:19
а лазерной указкой ослепить летчика - вполне реально, ага... казалось бы... да сам видел.
0 |
а вот вам
22-07-2011 18:00:18
да уж куда реальней то. спутники даже ж ими сбивают ага. если серьезно, до уважаемые, вся эта шумиха с лазерными указками - цирк полнейший, только плакать от этого хочется а не смеяться. и многие сходятся во мнении, что причиной этой битвы с указками является вовсе не безопасность полетов, а то, что участились случаи наведения этих указок на автомобили высокопоставленных лиц, которым это как то не нравится, да и на глаз отличить указку от прицела как то не очень получается. а страх схлопотать пулю в лоб от благодарного электората - имеет под собой основания. так же как и разрешение на картографическую спутниковую съемку территории россии. как верно выразился один из картографов, у нас сверхсуперпуперсекретную базу атомных подводных лодок на общедоступных картах (типа яндекса и гугла) видно лучше чем район рублевского и рублево-успенского шоссе московии. так что как ниже написано - все это не более чем подготовка почвы перед сменой собственника домодедово на правильного. этакий госрейдерский захват за наш с вами счет.
0 |
Алекс
24-07-2011 13:39:01
Вы голливудских боевиков пересмотрели? Чтобы приделать лазерный прицел в винтовке, надо совсем уж конкретно обкуриться. Он там не нужен, да и работать не будет...
0 |
28-07-2011 19:03:47
это вы осбобо одаренным "слугам народа " расскажите
0 |
18971
22-07-2011 15:20:52
Ну и каким образом Злоумышленники могут столкнуть самолеты в воздухе или ввести ошибку в глиссаде снижения или курсе захода. А можно вообще выключить все управление.для системы не подключенной к Интернету? А если у них системы управления полетами имеют выход в интерент, даже не на прямую, то их тем более нужно поувольнять и тех кто так проектировал и тех, кто разрешил так делать.
0 |
66163
22-07-2011 15:23:39
Даже если в ПО есть "бэкдор", то каким образом им пользоваться на изолированной системе?
0 |
гость
22-07-2011 17:13:09
А в принчипе логическую бомбу если запрограммировать вместе с краком, то наверное тоже фиг знает, так как много информации надо иметь заранее, наверное
0 |
MonocleSpyer
23-07-2011 16:15:07
А причём тут вообще вирусы, stuxnet и бекдоры? Неужели есть ещё идиоты, для которых пиратское ПО = завирусованное?
0 |
28-07-2011 18:57:56
поражает ваша упертость ! не летайте ,не выходите из дома .....сидите дома ....везде неправильно взломаный софт от ПРАВИЛЬНЫХ корпораций ....! ЖЕсть откуда такой промыл моска ?
0 |
Страницы: 1  2  3