Юридический спор за правообладание фотографиями обезьян

image

Теги: суд

Портал Techdirt вступил в юридический спор с новостным агентством Caters из-за трех фотографий, сделанных обезьяной.

Информационный ресурс Techdirt вступил в юридический спор с новостным агентством Caters из-за трех фотографий, сделанных обезьяной. В Caters считают, что им совместно с фотографом Дэйвидом Слейтером (David Slater) принадлежат эксклюзивные права на использование этих снимков. В Techdirt полагают, что эти снимки являются достоянием общественности.

Во время своего пребывания в национальном парке в Северном Сулавеси (Индонезия), Слейтер оставил без присмотра собственный фотоаппарат. Вскоре им заинтересовались местные хохлатые макаки (они же чёрные сулавесские павианы). Представители местной фауны сделали три снимка, в том числе один автопортретный.

Владелец Techdirt Майк Масник (Mike Masnick), увидевший на двух из трёх опубликованных в Daily Mail снимков копирайт агентства Caters, которому Слейтер продал данные снимки, написал по этому поводу статью. Масник поставил под сомнение эксклюзивность права Слейтера и Caters на эти фотографии. Также он привёл в своей заметке все три сделанные макаками фотографии.

Через несколько дней Масник получил из редакции Caters письмо, в котором его вежливо попросили убрать фотографии Слейтера из статьи. В ответ Масник попросил уточнить, на каком основании его просят убрать эти фотографии (о копирайте в письме Caters явно речь не велась, но даже если имеется в виду копирайт, то Майк ещё раз выразил сомнение в легитимности прав у Caters или Слейтера на эти фотографии). Помимо этого, по мнению Масника, даже если вдруг такие права у агентства и фотографа имеются, то использование их в данной конкретной заметке следует расценивать как добросовестное, потому что заметка как раз была посвящена данному вопросу.

Из Caters тут же пришло письмо, в котором было сказано, что, независимо от того, кто является правообладателем фотографий, очевидно, что таковым правообладателем не является Techdirt. Масник фотографии не удалил до сих пор, поскольку уверен, что ничего не нарушает. А Слейтер, между тем, изменил показания. По его словам, фотограф намеренно оставил фотоаппарат, рассчитывая, что тот привлечёт внимание обезьян, и они сделают несколько снимков. Из чего якобы следует, что он, Слейтер, и является их правообладателем.


comments powered by Disqus