"МегаФон" считает "Яндекс" причастным к утечке SMS

image

Теги: Мегафон, Яндекс, SMS, утечка информации

ОАО "МегаФон" считает, что поисковая система "Яндекс" причастна к появлению в Интернете SMS-сообщений, которые отправлялись через сайт оператора.

ОАО "МегаФон" считает, что поисковая система "Яндекс" причастна к появлению в Интернете SMS-сообщений, которые отправлялись через сайт оператора. Об этом сегодня в Москве сообщил журналистам первый заместитель генерального директора "МегаФона" Валерий Ермаков.

По его словам, файл robots.txt был на сайте компании. Ранее в "Яндексе" заявляли, что в разделе отправки SMS на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал этот файл. "Вопрос, почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих серверах", - отметил В.Ермаков.

Представитель "МегаФона" также сообщил, что в call-центр оператора поступило 50 обращений от граждан, пострадавших в этой ситуации. В.Ермаков заверил, что каждый случай рассматривается индивидуально, вопрос компенсации будет обсуждаться с каждым обратившимся клиентом.

В "МегаФоне" создана рабочая группа из технических специалистов, юристов и сотрудников службы безопасности. На данный момент рассматривается версия технического сбоя, возникшего при взаимодействии сайта "МегаФона" и специальных сервисов "Яндекса", занимающихся сбором и хранением информации о действиях пользователей Интернета.

"Сбой заключался в том, что не было введено специальное защитное ограничение для сервисов "Яндекса", скачивающих информацию в свою поисковую базу. В данной ситуации компания "Яндекс" не только использовала данные о содержании SMS, но и позволила им попасть в поисковые запросы, что сделало их публичными. При этом действующее законодательство не дает поисковым системам права собирать, хранить и распространять подобную информацию без предварительного письменного согласия пользователей", отмечается в сообщении сотового оператора.

Как сообщалось ранее, SMS абонентов "МегаФона", которые отправлялись через официальный сайт компании, попали в открытый доступ. Сообщения индексировались в поисковой системе "Яндекс", пользователи Интернета могли увидеть тексты сообщений, номера получателя, а также статус доставки. По данным "МегаФона", в открытом доступе оказалось порядка 8 тыс. SMS-сообщений, из них порядка 3 тыс. SMS, отправленных на 2,5 тыс. номеров пользователей сети.

В пресс-службе "Яндекса" ранее сообщали, что компания индексирует только открытую часть Интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. "В разделе отправки SMS на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt", - отметили в компании.


comments powered by Disqus