Microsoft предлагает $250 тыс. за информацию о владельцах Rustock

image

Теги: Microsoft, Rustock, хакер

Компания готова заплатить $250,000 любому кто может предоставить информацию о владельцах и разработчиках бот сети.  

Компания Microsoft назначила награду в размере $250,000 за информацию, способствующую аресту разработчиков бот-сети Rustock, которую закрыли в марте текущего года. По оценкам специалистов, половина мирового объема нежелательной электронной почты (спама), приходится на этот ботнет. Вирусными программами Rustock были заражены около 1.6 миллиона компьютеров. Захват контроля над серверами бот сети потребовал совместных усилий Microsoft, правоохранительных органов и прочих компаний, занимающихся компьютерной безопасностью.

Позже, на основе анализа жестких дисков и прочих изъятых документов, исследователи Microsoft сузили вероятное местонахождение разработчиков ботнета до территории Москвы и Санкт-Петербурга, и разместили в местных газетах письменное извещение о подаче судебного иска. Также, Microsoft опубликовал в свободном доступе PDF файл с подробностями о вознаграждении за предоставление информации о Rustock.

Старший адвокат Microsoft Digital Crimes Unit (отдел Microsoft по борьбе с компьютерной преступностью) Ричард Бошкович (Richard Boscovich) сказал: «Как говорят в разведке, вы можете владеть всеми спутниковыми системами мира для передачи данных, но вы все еще нуждаетесь в сапогах на земле […] Мы владеем множеством информации, чтобы выявить ложные показания, но нам не помешало бы располагать данными, способными продвинуть расследование».

Это уже четвертый случай в практике Microsoft, когда компания предлагает вознаграждение за предоставление информации о владельцах и разработчиках вирусных программ. Известно, что ранее компания оплатила информацию о разработчике Sasser (червь, который появился  в 2003 году).

В настоящий момент ожидается, что ботнет Rustock будет полностью закрыт в ближайшее время, половина инфицированных им компьютеров уже очищена. Как сообщают специалисты Microsoft, очистка происходит таким же образом, как и в случае с бот-сетью Waledac.


comments powered by Disqus