Microsoft предлагает $250 тыс. за информацию о владельцах Rustock

image

Теги: Microsoft, Rustock, хакер

Компания готова заплатить $250,000 любому кто может предоставить информацию о владельцах и разработчиках бот сети.  

Компания Microsoft назначила награду в размере $250,000 за информацию, способствующую аресту разработчиков бот-сети Rustock, которую закрыли в марте текущего года. По оценкам специалистов, половина мирового объема нежелательной электронной почты (спама), приходится на этот ботнет. Вирусными программами Rustock были заражены около 1.6 миллиона компьютеров. Захват контроля над серверами бот сети потребовал совместных усилий Microsoft, правоохранительных органов и прочих компаний, занимающихся компьютерной безопасностью.

Позже, на основе анализа жестких дисков и прочих изъятых документов, исследователи Microsoft сузили вероятное местонахождение разработчиков ботнета до территории Москвы и Санкт-Петербурга, и разместили в местных газетах письменное извещение о подаче судебного иска. Также, Microsoft опубликовал в свободном доступе PDF файл с подробностями о вознаграждении за предоставление информации о Rustock.

Старший адвокат Microsoft Digital Crimes Unit (отдел Microsoft по борьбе с компьютерной преступностью) Ричард Бошкович (Richard Boscovich) сказал: «Как говорят в разведке, вы можете владеть всеми спутниковыми системами мира для передачи данных, но вы все еще нуждаетесь в сапогах на земле […] Мы владеем множеством информации, чтобы выявить ложные показания, но нам не помешало бы располагать данными, способными продвинуть расследование».

Это уже четвертый случай в практике Microsoft, когда компания предлагает вознаграждение за предоставление информации о владельцах и разработчиках вирусных программ. Известно, что ранее компания оплатила информацию о разработчике Sasser (червь, который появился  в 2003 году).

В настоящий момент ожидается, что ботнет Rustock будет полностью закрыт в ближайшее время, половина инфицированных им компьютеров уже очищена. Как сообщают специалисты Microsoft, очистка происходит таким же образом, как и в случае с бот-сетью Waledac.


или введите имя

CAPTCHA
Чуу
19-07-2011 19:28:52
по борятся с одним появится другой
0 |
123
19-07-2011 22:35:46
Кто нибудь, когда нибудь из обещанных вознаграждений хоть что нибудь получил?
0 |
Нанобот
20-07-2011 01:03:00
предлагаю разыграть тандем: кто-нибудь будет типа владельцем rustok, я его сдаю, на всех допросах и суде он будет сознаваться и чистосердечно раскаиваться в содеянном, а после его выхода из тюрьмы деньги делим 50/50. даже согласен на 20/80
0 |
Юрка
20-07-2011 11:04:25
Так а че сразу не сделать так, что бы выдавали лицензию на пользование мобильным, микроволновкой, телевизором, тостером, утюгом, холодильником и т.д?
0 |
66723
20-07-2011 13:13:03
выдавали лицензию на пользование мобильным, микроволновкой, телевизором, тостером, утюгом, холодильником Как только начнете с помощью указанных предметов вредить окружающим людям, узнаете для себя много интересных статей административного и уголовного кодекса. Почему в данном случае нужно делать исключения для людей которые как минимум подпадают под "мелкое хулиганство" и содействуют в "Злоупотребление свободой массовой информации" я не понимаю. Если "добрые сверхквалифицированные боги из m$" действительно знают способы сделать из своего решета "безопасную" систему - то почему бы не заставить тех, кому позарез нужна мастдайка в принудительном порядке доказывать, что они сами имеют достаточно квалификации и средств, чтобы позволить себе на ней "работать" (и, следовательно, действительно будут являться "жертвами" вирусных пандемий а не жадными до халявы недоучками которым все равно чем занимается их система)? Фактов того, что именно недософт является "отцом" почти всего компьютерного криминала хоть отбавляй, а вот противоположных данных кот наплакал и каждая дырка найденная не у m$ до сих пор воспринимается как сенсация.
0 |