Индийские спецслужбы требуют доступ к данным пользователей Google и Skype

image

Теги: Индия, Google, Skype, прослушка

Службы охраны правопорядка, внутренние министерства и разведывательные службы должны иметь доступ к этим данным в интересах национальной безопасности - заявил министр Сачин Пилот.

Индийское правительство запросило у Google, Skype и других крупных интернет-компаний, предоставляющих сетевые и коммуникационные услуги на территории страны, предоставить доступ к своей инфраструктуре спецслужбам страны, чтобы те могли отслеживать коммуникации пользователей и выявлять террористическую активность, а также работу организованных преступных группировок. Сегодня Министр телекоммуникаций и информационных технологий страны Сачин Пилот заявил, что в списке правительства значится "большой спектр" компаний, которым было предложено предоставить доступ и предложить соответствующие решение специальным службам страны.

"Службы охраны правопорядка, внутренние министерства и разведывательные службы должны иметь доступ к этим данным в интересах национальной безопасности",- заявил министр.

Ранее в различных индийских министерствах и ведомствах неоднократно заявляли, что сервисы, предлагаемые западными компаниями Google, Skype, Research in Motion защищены "тяжелыми" алгоритмами и спецслужбы не имеют к ним доступа, потому они являются идеальным средством для общения террористов и преступников.

Пока ни Skype, ни Google требования индийских министерств не прокомментировали. RIM ранее уже работала с правоохранительными органами Индии над системой доступа к пользовательским сообщениям. С RIM общение по данному вопросу идет уже не первый год и пока стороны далеки от консенсуса, хотя на определенные уступки канадский производитель смартфонов BlackBerry уже пошел.

В декабре прошлого года Nokia заявила, что ей придется установить собственные серверы, обслуживающие индийских клиентов на территории Индии, чтобы спецслужбы могли мониторить контент пользователей.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus