Количество проданных лицензий на ОС Windows 7 превысило 400 миллионов

image

Теги: Windows, Microsoft

Корпорация Microsoft объявила о завершении эпохи устаревшей ОС Windows XP.

На проходящей в эти дни конференции Microsoft Worldwide Partners Conference, генеральный директор корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что количество копий последней операционной системы Windows 7, проданных к настоящему моменту, превысило 400 миллионов. На мероприятии также прозвучало официальное заявление о завершении эпохи Windows XP. 

«Windows XP долго служила нам верой и правдой, но за десять лет, прошедших со дня ее выпуска, мир заметно изменился, – объяснил Эрвин Виссер (Erwin Visser), старший управляющий подразделения Windows Commercial Product Marketing. - Пришло время отправить пожилую ОС на заслуженный отдых и по достоинству оценить ее преемницу Windows 7, которая может похвастаться повышенной безопасностью и производительностью, а также более естественным и интуитивным пользовательским интерфейсом». У клиентов есть тысяча дней для планирования, подготовки и осуществления перехода на новую платформу. По истечению этого срока официальная поддержка устаревшей операционной системы будет прекращена. 

Для упрощения перехода Microsoft запустила облачный сервис Windows Intune, который позволит пользователям управлять компьютерами и обеспечивать их защиту из любой точки мира. Релиз продукта состоялся в марте этого года, однако, Тэми Реллер (Tami Reller), глава маркетингового подразделения Windows, уже сообщил о начале бета-тестирования следующей версии Intune с набором дополнительных функций. В том числе администраторы получат возможность развертывания программного обеспечения и выполнения различных задач (таких, как запуск антивирусного сканера, перезапуск системы или обновление вирусных сигнатур) на удаленных системах. Финальная версия сервиса будет выпущена позже в этом году. 

Рассказывая об успехах «семерки», Стив Баллмер не смог удержаться от выпада в сторону основного конкурента – платформы Mac OS X. «Мы говорим о 350 миллионах новых персональных компьютеров, которые были проданы в течение прошедшего года, - подчеркнул генеральный директор корпорации. - В качестве сравнения можно рассмотреть цифры, предоставленные другими компаниями, чьи продажи за тот же период не превышают 20 миллионов». Под другими компаниями здесь безусловно подразумевается корпорация Apple, продавшая чуть более 15 миллионов копий своей ОС в течение года. Еще пять миллионов приходятся на долю Linux и других операционных систем с открытым исходным кодом. 

Возможно, кого-то удивят усилия маркетологов Microsoft, прилагаемые к продвижению Windows 7, особенно если учитывать тот факт, что выход следующей версии ОС уже не за горами. Однако, по словам Тэми Реллера, Windows 7 можно считать своего рода тропой к Windows 8. В обозримом будущем корпоративные ИТ-инфраструктуры будут представлять собой комбинацию устройств на базе Windows 8 и настольных систем и приложений Windows 7. 

О Windows 8 по-прежнему известно относительно немного. Хотя новая операционная система неоднократно упоминалась в выступлениях на Microsoft Worldwide Partner Conference, более подробная информация будет предложена общественности лишь в сентябре, на конференции BUILD. 


comments powered by Disqus