«Лаборатория Касперского» получила новый патент

image

Теги: Лаборатория Касперского, патент, антивирус

Лаборатория Касперского» объявляет о получении патента, описывающего технологию хранения и представления данных при эмуляции файловой системы или системного реестра.

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении патента № 105770, описывающего технологию хранения и представления данных при эмуляции файловой системы или системного реестра.

Разработка, автором которой стал сотрудник «Лаборатории Касперского» Андрей Крюков, обеспечивает значительно более эффективную эмуляцию файловой системы за счет новой архитектуры. Новая технология позволит улучшить быстродействие системы эмуляции запуска приложений, которая широко используется в продуктах «Лаборатории Касперского» для выявления потенциально опасного программного кода.

Общий вариант реализации файловой структуры или системного реестра в режиме эмуляции предусматривает создание иерархической базы данных. Такая база состоит из большого числа объектов, информация о которых хранится в соответствующих полях различного типа (строка, логическое выражение, число, ссылка и т.д.). Каждый объект в базе характеризуется собственным типом (количество которых не ограничено) и индексными полями, с помощью которых осуществляется поиск. Такая структура позволяет обеспечить высокую масштабируемость и универсальность при сохранении быстродействия.

Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология также предусматривает создание иерархической структуры при эмуляции, однако обеспечивает работу с разнородными объектами и использует перекрестные ссылки. Это позволяет получать доступ к различным полям разных объектов и значительно повышает быстродействие. Производительность решения такова, что поиск в базе, состоящей из полумиллиона объектов, занимает доли секунды.

В патентной заявке также описываются алгоритм работы эмулятора приложений с оперативной памятью и способ «прозрачного» чтения и записи на жесткий диск. Реальные операции чтения и записи в таком случае не выполняются, однако для исследуемой программы создаются реалистичные условия работы. Данные методы позволяют детально проанализировать действия подозрительной программы при работе с оперативной памятью и информацией на жестком диске, без ущерба для операционной системы и данных пользователя.

Технологии «Лаборатории Касперского» в настоящее время защищены 40 патентами в России и 29 патентами в США. Кроме того, патентные ведомства США, России, Китая и Европы рассматривают более ста патентных заявок компании, описывающих инновационные технологии в области информационной безопасности.


comments powered by Disqus