Китай создал очередной суперкомпьютер

image

Теги: Китай, суперкомпьютер

Тянъэ-1 имеет пиковую мощность в 1,1 петафлоп/сек (1,1 квадриллион операций в секунду), что меньше пиковых 4,7 петафлоп/сек, которые показывает Тянъэ-1а и 2,5 петафлоп/сек в тесте Linpack.

В Китае создан еще один суперкомпьютер, работающий на базе той же технологии, что и презентованный год назад Тянъэ-1а, находящийся сейчас на втором месте в рейтинге мощнейших компьютеров мира. Новый суперкомпьютер получил название Тянъэ-1 и имеет пиковую мощность в 1,1 петафлоп/сек (1,1 квадриллион операций в секунду), что меньше пиковых 4,7 петафлоп/сек, которые показывает Тянъэ-1а и 2,5 петафлоп/сек в тесте Linpack.

Тянъэ-1 был введен в эксплуатацию на минувших выходных в суперкомпьютерном центре провинции Хунань. Сообщается, что основной задачей данной машины является климатическое прогнозирование, а также моделирование различных производственных процессов в автомобильной, аэрокосмической и медицинских отраслях.

К октябрю этого года мощность Тянъэ-1 будет увеличена до теоретического предела в 3 петафлоп/сек, говорит Лю Ютон, профессор Китайского национального университета оборонных технологий, где новая машина была создана. Согласно нынешнему рейтингу мощностей в списке Top 500 supercomputing list, данная машина занимает пятую строчку. По мощности этот суперкомпьютер соответствует японскому Цубаме 2.0.

В октябре 2010 года китайский суперкомпьютер Тянъэ-1а занял первую строчку в списке мощнейших компьютеров, сместив американские машины, которые доминировали в рейтинге на протяжении последних шести лет. В мае 2011 года был выпущен обновленный рейтинг Top 500 и в нем первую строчку занял японский компьютер Fujitsu K, имеющий пиковую мощность в 8,16 петафлоп/сек, что превышает показатели остальных четырех мощнейших суперкомпьютеров вместе взятых.

comments powered by Disqus