С помощью бренда Beeline мошенникам удалось провести удачную аферу

image

Теги: Билайн, SMS

Жертвам аферы было предложено отправить SMS-сообщение на короткий номер.

По сообщению пресс-службы компании "Вымпелком", в последнее время пользователи Интернет стали получать письма по электронной почте о том, что они якобы стали победителями розыгрыша, организованного оператором "Билайн". Пользователям предлагалось скачать с сайта beeline.ru. некий архив и отправить бесплатное SMS-сообщение на короткий номер. В письме объяснялось, что это необходимо сделать, чтобы сверить телефонный номер пользователя с выигрышным.

При отправке сообщения со счета абонента снималась значительная сумма денег. Архив, который предлагалось скачать получателю письма, содержал текстовый файл с повторением информации о выигрыше.

Мошенники в России очень часто используют именно короткие номера, чтобы получить незаконную прибыль. SMS-платежи в нашей стране являются одним из самых легких способов оплаты различных виртуальных товаров и услуг. Для хакеров это один из простейших способов получить деньги быстро и без особого риска, прежде всего потому, что в России злоумышленники могут без особо труда арендовать короткий сотовый номер, используемый для мобильных транзакций.

Из-за высокой стоимости аренды коротких номеров зачастую применяется схема, при которой номер арендуется контент-провайдером и в дальнейшем сдается в субаренду нескольким клиентам, без их должной проверки. В ряде случаев субарендатору даже не нужно подтверждать подлинность своих персональных данных, что позволяет хакерам избегать ответственности.

За то время, что требуется оператору для принятия мер в ответ на жалобы пострадавших пользователей, хакеры обычно успевают вывести часть денег, полученных в результате преступной деятельности.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus