Google удалила из поисковых результатов 11 млн сайтов .co.cc

image

Теги: Google, спам, мошенничество

Google удалила данные о более чем 11 млн сайтах, расположенных в доменной зоне .co.cc, сославшись на то, что данный домен почти целиком состоит из спамерских и мошеннических проектов.

Google удалила данные о более чем 11 млн сайтах, расположенных в доменной зоне .co.cc, сославшись на то, что данный домен почти целиком состоит из спамерских и мошеннических проектов. Отметим, что домен .co.cc не является официально авторизованным доменом второго уровня, как .co.uk или .msk.ru. Данный домен принадлежит корейской компании, которая распоряжается им по собственному усмотрению.

На практике, эта компания предлагает бесплатный хостинг в обмен на рекламу. Де-факто такая схема в подавляющем большинстве случаев используется мошенниками, хакерами и спамерами. В Google говорят, что провели анализ .co.cc и пришли к выводу о том, что здесь значительная часть сайтов принадлежит сомнительным владельцам, обслуживает спам-проекты, либо просто является низкокачественными сайтами, копирующими чужой контент для нагона трафика.

В официальном блоге Google в связи с фактом удаления .co.cc сайтов говорится, что удаление данных о соответствующих проектах позволит защитить пользователей. Мэтт Каттс, глава Google Web Spam Team, говорит, что в этой зоне отмечается массовая регистрация доменов для фишинговых атак. По данным Anti-Phishing Working Group, во второй половине 2010 года в этой зоне было отмечено почти 5000 мошеннических проектов.

Всего в .co.cc значится 11 383 736 млн доменов, которые зарегистрированы на 5 731 278 пользовательских аккаунта. С учетом статистики по прочим зонам, можно констатировать, что зона .co.cc втрое больше зоны .ru, а также больше .org и .uk вместе взятых.

Формально домен .cc принадлежит Кокосовым островам - небольшой территории в Индийском океане, находящейся под юрисдикцией Австралии. В Google говорят, что обычные домены .cc по-прежнему находятся в поисковом индексе google.com и компания продолжает работать с ними.


comments powered by Disqus