Аферы с мобильными телефонами принесли украинским мошенникам $2 миллиона

image

Теги: мошенничество, мобильный телефон, SIM-карта

Прослушивание персонального гороскопа в Сомали и прогноза погоды на Мадагаскаре позволило пяти украинцам заработать 16,5 миллиона гривен.

На Украине в Донецкой области были задержаны преступники, которым удалось заработать 16,5 миллиона гривен ($2 миллиона) с помощью сотового мошенничества. Группа мошенников, состоящая из пяти мужчин и одной девушки, оформляла контрактные подключения к сотовым операторам на подставных лиц. После оформления контракта, SIM-карте «давали отлежаться», с нее периодически совершались звонки, вносилась оплата за переговоры и пр.

После создания позитивной кредитной истории, телефон с «подготовленной» SIM-картой подключался к компьютеру. Специально сформированная программа выполняла дозвон на платные сервисные номера за границей. В течение дня, через подготовленную SIM-карту происходило прослушивание персонального гороскопа в Сомали, прогноза погоды на Мадагаскаре и эротических историй из Сьерра-Леоне.

Платные номера заранее брались в аренду у зарубежных контент провайдеров. Деньги за звонки делили между собой заграничный оператор связи, контент-провайдер и оффшорная компания в Панаме, через которую мошенники производили аренду платных номеров.

Обычно расчеты между операторами за звонки в роуминге происходят один раз в сутки. За этот период один мобильный телефон мог успеть «выговорить» 150—200 тысяч гривен (прибл. $20 тысяч). После этого номер блокировался оператором. Так выглядела стандартная схема проводимых донецкими мошенниками афер.

В ходе проведения махинаций предприимчивая компания активно приобретала имущество. При задержании они владели двумя квартирами в элитной новостройке Донецка, целым автопарком из корейских и японских иномарок и небольшим заводом по разливу минеральной воды. Участница группы Елена Приян активно вкладывала свою часть «заработанных» средств в доли в реальном бизнесе.

Правоохранительные органы обратили на фигурантов внимание после того, как последние обратились к «авторитетным людям» с просьбой о решении их спора по поводу раздела доходов от своей деятельности. Сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины стало интересно, что это за доходы не может поделить между собой группа молодых людей, за которой не числится никакого бизнеса.

В результате обыска в доме одного из участников афер был обнаружен пакет документов на офшоры, в том числе генеральную доверенность на управление, которая подтвердила связь фигурантов с панамской компанией. После этого начались допросы свидетелей и подозреваемых, а также запросы в правоохранительные ведомства других стран. В итоге, уголовное дело постепенно набрало 18 томов и вылилось в 300-страничное обвинительное заключение. На поимку мошенников у УБОПа ушло несколько месяцев, теперь их ждет суд и длительное тюремное заключение.