Касперский: Ответственность за рассылку спама должна быть уголовной

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, Касперский

Распространение спам-рассылок в России должно караться уголовной ответственностью, заявил глава российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

Распространение спам-рассылок в России должно караться уголовной ответственностью, заявил глава российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

Сейчас рассылка спама запрещена законом "О рекламе" и его нарушение карается административно. Мизерные размеры штрафа, установленные на сегодняшний день, не создают никакой помехи для спамеров, полагает Касперский. В том числе по этой причине, считает глава "Лаборатории Касперского", российские спамеры чувствуют себя свободно.

"Ответственность за спам должна быть уголовной. Тогда в почтовых ящиках сразу станет чище. Наши юристы давно на эту тему говорят", - сказал Касперский.

"Лаборатория Касперского" среди других компаний и организаций участвует в подготовке законопроекта, направленного на противодействие спаму. Его обсуждение состоялось в Государственной думе в мае этого года. Текущая версия законопроекта в качестве наказания за рассылку спама предусматривает исправительные работы, а также штрафы в размере от 50 тысяч до двух миллионов рублей.

Комментируя общую ситуацию с киберпреступностью в России, Евгении Касперский отметил, что российские правоохранительные органы, занимающиеся расследованием киберпреступлений, выполняют свою работу профессионально. Однако, по его мнению, нужно менять отношение к киберпреступникам.

"У нас пока не все судьи понимают, что то, чем занимаются хакеры, происходит не совсем в виртуальном мире. Что похищать деньги с банковской карты - это то же самое, что напасть на банк и украсть оттуда деньги", - сказал Касперский.

Сейчас, когда перед судом предстает не отъявленный уголовник, а интеллигентного вида "айтишник", то киберпреступник, пусть даже похитивший миллионы рублей, в большинстве случаев получает условный срок, говорит Касперский.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus