StatCounter: Google Chrome стали пользоваться 20% пользователей сети Интернет

image

Теги: Google Chrome, браузер

Рыночная доля браузера Google Chrome впервые превысила отметку в 20%.

Мировая рыночная доля веб-браузера Google Chrome возросла до 20%, в то же время позиции лидера рейтинга - Microsoft Internet Explorer - продолжают ослабевать и уже опустились ниже 50%, утверждают в мониторинговой компании StatCounter. Аналитики этой компании говорят, что за последний год доля Chrome выросла семикратно и по итогам июня он занял 20,7% мирового рынка, против 2,8% годом ранее.

За тот же период доля Microsoft Internet Explorer упала с 59% до 44%, позиции Mozilla Firefox существенно не изменились и за год снизились с 30% до 28%.

Эксперты отмечают, что значительный рост показателей Google Chrome вызван активным продвижением Chrome-ориентированных продуктов, в первую очередь мобильной ОС Android, а также выходом ны рынок "облачных ноутбуков" - ChromeBook, работающих полностью через браузер.

В начале 2000х годов Internet Explorer был безусловным лидером в сети и его доля доходила до 95%. Ситуация изменилась, когда за IE взялись регуляторы по обе стороны Атлантического океана, обвинившие Microsoft в монополизме. В результате всех обвинений, Microsoft была вынуждена распространять IE в Европе отдельно от Windows, либо включать в дистрибутив альтернативные браузеры.

Отметим, что сегодня же свой июньский отчет опубликовала и мониторинговая компания Net Applications, использующая альтернативную модель подсчета рыночной доли браузеров. По данным этой компании, рыночная доля IE составляет 53,7%, Firefox - 21,7%, а Google Chrome - всего лишь 13,1%. Доли Apple Safari и Opera Software составили 7,5% и 1,7% соответственно.  
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus