Бороться с «фармой» деньгами, а вернее их отсутствием, предлагает Брайан Кребс

image

Теги: мошенник

Рынок нелегальных лекарств можно обезвредить, прекратив его связь с финансовой инфраструктурой, утверждает Кребс.

Брайан Кребс (Brian Krebs), американский журналист, специализирующийся на борьбе с киберпреступлениями, высказал мнение, что основную роль в борьбе с нелегальной продажей лекарств онлайн должны сыграть банки-эмитенты кредитных карт. По словам Кребса, больше половины покупок, совершенных через Главмед, одну из крупнейших партнерских программ России на рынке фарма, в период с 2006 по 2010 год составила около 70 млн. долларов. Больше половины этой суммы была оплачена кредитными и дебетовыми картами 7-ми крупнейших банков США. Среди лидеров по совершенным транзакциям банки Bank of America и Chase, доля которых в общей сумме платежей составила более 20 млн. долларов (около 30% от общей суммы платежей). Также в списке эмитентов, чьими карточками оплачивались нелегальные лекарства, оказались Citibank, Wells Fargo, Capital One, HSBS, U.S. Bank и Barclays Bank.

Борьбу со спамерами-аффилиатами Кребс предлагает вести путем блокирования платежей по продажам. Опыт не новый - таким образом власти США в свое время боролись с держателями онлайн-казино. По мнению Брайана Кребса, владея информацией о продавцах лекарств, использующих для рекламы спам, банки смогут блокировать транзакции по переводу денег на эти онлайн-сервисы.

Предположения Кребса разделяет и опытный участник фарма-бизнеса Игорь Гусев, основатель Главмеда, против которого в прошлом году было открыто уголовное дело. Гусев считает, что перекрыв доступ финансов с согласия банков-эмитентов платежных карт, онлайн рынок нелегальных лекарств можно обезвредить за 2 года.

Мнение касательно вопроса, захотят ли упускать банки рынок с таким оборотом, Брайан Кребс не высказал.

или введите имя

CAPTCHA