Верховный Суд США определит правомерность использования GPS полицией

image

Теги: США, GPS, полиция

Сторона обвинения утверждает, что использование GPS устройств при слежке является вторжением в личную жизнь человека.

В октябре Верховный Суд США будет решать правомерность использования полицией устройств GPS для слежки за подозреваемыми без ордера на обыск. Уделить время этому вопросу Верховный Суд обязала Администрация Президента Обамы. В частности, администрацию интересует, не противоречит ли Четвертой Поправке Конституции установка подобных устройств на транспортных средствах подозреваемых без получения ордера.

Напомним, что Четвертая Поправка является частью Билля о Правах и запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордеры на арест были санкционированы судом.

Поводом для инициации дела стало решение, принятое в августе Апелляционным Судом округа Колумбия. Рассматривая апелляцию по делу наркоторговца, Апелляционный суд признал недействительными все улики, полученные при помощи устройств GPS.

Суд постановил, что агенты ФБР обязаны были получать ордер на обыск, прежде чем устанавливать приборы, использующие спутниковую систему навигации (GPS) на транспорт подозреваемого.

Члены суда признали, что сбор информации о поездках при помощи GPS устройств является вторжением в личную жизнь человека. По данным о его перемещении можно узнать, посещает ли человек церковь, спортзал, политические или общественные организации, изменяет ли супруге, принимает ли медикаменты, и т.д.

По состоянию на сегодняшний день подобная система слежения широко используется правоохранителями. К примеру, полиция Лос-Анджелеса оснащена воздушными пистолетами, с помощью которых можно прикрепить GPS устройство к проезжающему мимо автомобилю.

Дело будет заслушано не ранее октября этого года.

или введите имя

CAPTCHA
Документалист
29-06-2011 03:09:48
Об этом США еще заговорили в 2002 году в киноленте "Особое мнение". Там технологии стали играть значительную роль против свободы человечества. Также яркий пример - это кинолента "Эквилибриум". Простыми словами , если бы появилось ополчение , которое срывает камеры видео наблюдения и лупасит правоохранительные органы , которые это не дают делать. По правде говоря я бы примкнул к ополчению , так как чувствую себя ущемленным все этой техникой.
0 |
S
29-06-2011 07:49:34
Параноеги. А ну живо перекусили электрокабель на входе в квартиру и одели шапочку из фольги.
0 |
Loki
29-06-2011 13:02:12
У вас какие-то мазохистсткие наклонности: гораздо удобнее под обоями наклеить металлическую сеточку и заземлить.
0 |
/dev/null
29-06-2011 07:53:44
По правде говоря я бы примкнул к ополчению , так как чувствую себя ущемленным все этой техникой. Уедьте в леса подальше, постройте домик, разведите кур/коз/коров. Кто мешает это сделать "ополченцу", ущемленному техникой? Дауншифтинг - довольно популярное направление. Только там ведь работать надо в поте лица, а не бредить на форумах - а это значительно труднее. Особенно для "ущемленных". Да и не до "Эквилибриумов" там будет.
0 |
32434
29-06-2011 08:15:32
чел правильно говорит, повсюду сейчас висят камеры и фиксируют все действия всех.
0 |
Психотэрапэвт
29-06-2011 09:02:58
Паранойя лечится в настоящий момент. Если вовремя обратиться к врачу - возможно и вылечат. Вы не запускайте, главное, болезнь
0 |
Борис
29-06-2011 10:54:33
Если у человека паранойя, это не значит, что за ним на самом деле не следят, и не значит, что его на самом деле не хотят убить. Пусть лучше меня 100 раз назовут паранойиком и перестраховщиком, чем 1 раз мертвым героем.
0 |
Петров
29-06-2011 13:26:04
К примеру, полиция Лос-Анджелеса оснащена воздушными пистолетами, с помощью которых можно прикрепить GPS устройство к проезжающему мимо автомобилю. Демократия! Ты едешь, а копы по тебе стреляют.
0 |
todo
30-06-2011 08:39:34
Ярка и красочна жизнь современного шизофреника. Сам себе придумывает мир, сам в нем живет. Поведайте миру, какие еще технические новинки есть на вооружении полиции Лос-Анжелеса? По улицам боевые человекоподобные роботы в вашем Лос-Анжелесе еще не ходят?
0 |