Верховный Суд США определит правомерность использования GPS полицией

image

Теги: США, GPS, полиция

Сторона обвинения утверждает, что использование GPS устройств при слежке является вторжением в личную жизнь человека.

В октябре Верховный Суд США будет решать правомерность использования полицией устройств GPS для слежки за подозреваемыми без ордера на обыск. Уделить время этому вопросу Верховный Суд обязала Администрация Президента Обамы. В частности, администрацию интересует, не противоречит ли Четвертой Поправке Конституции установка подобных устройств на транспортных средствах подозреваемых без получения ордера.

Напомним, что Четвертая Поправка является частью Билля о Правах и запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордеры на арест были санкционированы судом.

Поводом для инициации дела стало решение, принятое в августе Апелляционным Судом округа Колумбия. Рассматривая апелляцию по делу наркоторговца, Апелляционный суд признал недействительными все улики, полученные при помощи устройств GPS.

Суд постановил, что агенты ФБР обязаны были получать ордер на обыск, прежде чем устанавливать приборы, использующие спутниковую систему навигации (GPS) на транспорт подозреваемого.

Члены суда признали, что сбор информации о поездках при помощи GPS устройств является вторжением в личную жизнь человека. По данным о его перемещении можно узнать, посещает ли человек церковь, спортзал, политические или общественные организации, изменяет ли супруге, принимает ли медикаменты, и т.д.

По состоянию на сегодняшний день подобная система слежения широко используется правоохранителями. К примеру, полиция Лос-Анджелеса оснащена воздушными пистолетами, с помощью которых можно прикрепить GPS устройство к проезжающему мимо автомобилю.

Дело будет заслушано не ранее октября этого года.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus