Основатель браузера Opera покидает компанию

image

Теги: Opera, браузер

Основатель компании Opera Software и ее бывший генеральный директор Йон фон Течнер 30 июня 2011 года уходит из компании.

Основатель компании Opera Software и ее бывший генеральный директор Йон фон Течнер 30 июня 2011 года уходит из компании, заявили в пресс-службе разработчика браузеров. Ларс Бойлсен, ставший в прошлом году генеральным директором продолжит руководить Opera.

В официальном заявлении компании не указываются причины, побудившие главу Opera уйти из компании, однако по данным интернет-издания TechCrunch, между Фон Течнером и другими акционерами Opera возникли некоторые противоречия.

"Стало очевидным, что Совет, команда менеджеров и лично я, не разделяем те же ценности и не имеем общего взгляда на развитие Opera. Я чувствовал, что Совет и менеджмент более сосредоточены на мне, нежели на разработке. Я со своей стороны всегда работал на будущее развитие компании", - пишет Фон Течнер во внутреннем письме сотрудникам Opera, опубликованном на TechCrunch.

Йон Фон Течнер основал Opera в 1995 году, когда приступил к разработке браузера по заказу компании Telenor. Сейчас Opera стала альтернативным браузером, соперничающим с Internet Explorer, Firefox и другими. В то же время, компания использует собственный подход для работы мобильных версий браузера. Он заключается в применении бекэнд-серверов для кеширования мобильного контента и его ускоренной доставки. Подобный подход полезен для мобильных подключений на низких скоростях.

На сегодня база пользователей Opera превышает 200 млн человек.

Йон Стефенсон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner) – сооснователь компании Opera Software. В течение 15 лет был генеральным директором компании Opera Software. 5 января 2010 года он покинул пост генерального директора и работал полный рабочий день в качестве стратегического советника компании.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus