Google официально подтвердила начало расследования со стороны Федеральной комиссии по торговле США

image

Теги: Google, антимонопольное разбирательство, FTC

Google в пятницу уведомила инвесторов о формальном начале процедуры расследования в отношении компании со стороны Федеральной комиссии по торговле США.

Google в пятницу уведомила инвесторов о формальном начале процедуры расследования в отношении компании со стороны Федеральной комиссии по торговле США.

В официальном сообщении компании сказано, что американский регулятор начала расследование бизнес-практик Google, однако в сообщении Google говорится, что пока интернет-гиганта ни в чем не подозревают и не обвиняют. "Пока у нас нет информации, в чем именно заключаются опасения регулятора, но по всем возникшим вопросам мы четко обозначили нашу позицию", - пишет в блоге Google вице-президент компании Амит Сингхал.

"Это только начало, против Google уже начато расследование в Евросоюзе, сейчас началось расследование и в США. Многие регуляторы следят за компанией. Google оказалась не в слишком завидном положении. Больше всего Google должно беспокоить то, что регуляторы интересуются ключевыми моментами бизнеса - интернет-поиском и рекламой в сети", - говорит Колин Джиллис, технический аналитик компании BGC Partners.

Ранее источники в Федеральной комиссии по торговле сообщили, что ведомство готовится к широкомасштабному расследованию, так как Google подозревают в злоупотреблении своим антимонопольным положением в веб-пространстве. Представители комиссии готовятся в течение нескольких предстоящих дней отправить в Google формальные требования о предоставлении информации для расследования.

Источники, близкие к расследованию, также утверждают, что другие крупные компании, работающие на интернет-рынке также должны получить официальные запросы в отношении информации по их сделкам с Google, но это будет на более поздних стадиях.

Эксперты говорят, что с точки зрения Google предстоящее расследование для компании станет крупнейшим в США. Несмотря на то, что антимонопольщики разных стран уже довольно давно ведут те или иные следственные действия в отношении Google, в США расследования, связанные с Google, до сих пор ограничивались запросами по слияниям и поглощениям Google.

Новое расследование ФТК будет касаться фундаментальных вопросов, связанных с основой работы Google в интернете, в частностью ее поисковым и рекламным бизнесом, которые приносят компании значительную часть доходов. Американские чиновники намерены выяснить, насколько законными являются принципы работы Google в интернете по отношению к конкурентам и партнерам, а также не ущемляет ли Google права других участников интернет-сообщества.

Отметим, что точно такое же расследование по Google, но еще в ноябре прошлого года, начали европейские антимонопольные власти, которые заявили, что Google нарушает европейские законы о конкуренции.

В то же время, в США Google не будет простой целью для расследования. По действующим сейчас в Штатах законам для доказательства факта монополизма чиновникам придется собрать обширную доказательную базу, а суды за последние годы существенно сузили рамки антимонопольного законодательства.


или введите имя

CAPTCHA
null
27-06-2011 08:44:32
...Google подозревают в злоупотреблении своим антимонопольным положением...Бугога
0 |
Guest
27-06-2011 09:00:50
Google подозревают в злоупотреблении своим антимонопольным положениемАнтимонопольным?
0 |
Никто
27-06-2011 13:41:58
Хы, тоже заметил "Google подозревают в злоупотреблении своим антимонопольным положением в веб-пространстве"
0 |
бла бла бла
27-06-2011 15:39:45
Против Google началась война конкурентов. Они либо пройдут через это, либо нет. Желаю им удачи. Хотя кто знает. Может Google - это 10 летний Энакин Скайуокер и все обернется потом - там там там та та да та дааа та та та дааааааа...
0 |