Компания Righthaven проиграла дело о нарушении авторских прав

image

Теги: копирайт, Правообладатели

Компания надеялась заставить возместить убытки сотни пользователей блогов за нарушение авторских прав.

Компания Righthaven, занимающаяся исками о нарушении авторских прав печатных изданий, проиграла еще одно дело. Компания надеялась заставить возместить убытки сотни пользователей блогов за нарушение авторских прав.

Компания Righthaven была основана в 2010 году с конкретной целью приобрести авторские права на содержимое газет, а затем судиться с пользователями интернет, которые размещают это содержимое без специального разрешения или выходят за рамки условленные законом. Компания подала более 200 исков, но многие из них были отклонены.

В последнем иске обвинения были предъявлены некоему Вейну Хоэну (Wayne Hoehne), который наполнял контентом сайт Madjacksports.com в качестве неоплачиваемого внештатного сотрудника. 29 ноября 2010 года он повторно разместил статью «Пенсии государственных сотрудников. Мы не можем их принять» из издания the Las Vegas Review Journal. Статья была размещена целиком и без разрешения автора, но ссылка на первоисточник была опубликована. Хоэн утверждает, что поместил статью не с целью заработать, и возможности заработать на этой статье у него не было, поскольку он не является оплачиваемым сотрудником web-ресурса. Окружной судья Филип Про (Philip Pro) принял сторону обвиняемого и сказал, что переиздание Хоэна было проведено в соответствии с положениями Закона США об авторском праве, поскольку Хоэн не получил прибыли и не произвел негативного влияния на стоимость оригинальной статьи.

Хоэн не единственный обвиняемый выигравший дело. Судья США Роджер Хант (Roger Hunt) недавно заявил, что большинство исков компании Righthaven не имеют правового статуса и рассмотрению не подлежат. Тем не менее, компании удается заработать на людях, которые предпочитают не доводить дело до суда.

или введите имя

CAPTCHA