Слив данных ФСБ: Хакерские атаки на Assist совершались по заказу главы Chronopay Павла Врублевского

Теги: Chronopay, мошенник

Ближайший соратник Врублевского Игорь Артимович сознался в проведении хакерских атак на платежную систему Assist в июле прошлого года.

Вчера неизвестные опубликовали в сети фотокопии документов уголовного дела, открытого 26 мая этого года против преступников, совершивших хакерскую атаку на популярную систему электронных платежей Assist. В деле фигурирует письменное признание Игоря Артимовича, известного под ником Engel, в совершении DDoS-атак в июле 2010 года на сервера Assist. Заказчиком преступления Артимович указал главу Chronopay Павла Врублевского, известного под ником Redeye.

Как известно, компания Assist является старейшей платежной системой в Рунете и на момент атаки основными конкурентами на рынке являлись три платежные системы – Chronopay, Assist и Cyberplat. Комментируя ситуацию в интервью после хакерской атаки, Павел Врублевский отметил, что «атаку могли провести те, кто хочет осуществить передел рынка приема платежей в интернете». И действительно, после нападения компания «Аэрофлот», принимавшая платежи через Assist, сменила эквайера. В том же месяце были проведены 2 хакерские атаки на сам Chronopay. Существует версия, что они были не более чем попыткой отвести подозрения от Chronopay.

Напомним, что согласно данным, опубликованным на сайте компании, IPSP ChronoPay занимает лидирующие позиции на рынке интернет-эквайринга, обеспечивая 45% платежей по банковским картам в Рунете. Среди ее клиентов такие монстры как Трансаэро, SoftKey, Гослото.

Личность ее главы, Павла Врублевского, знающим людям также известна давно. Правда, не по ChronoPay. Против Павла Олеговича уже было возбуждено четыре уголовных дела, которые по тем или иным причинам были закрыты. В частности, его имя связано с нелегальной платежной системой Fethard, через которую в середине 2000-х годов проходили деньги практически всех, кто был связан с интернет-криминалом. Открытое в 2007 году против Врублевского уголовное дело было закрыто при странных обстоятельствах: финансовый директор Fethard утонул, а следователь перешел на работу в службу безопасности Врублевского.

Известный эксперт по безопасности Брайан Кребс обвинял российскую процессинговую компанию ChronoPay в участии в атаках на Mac-пользователей с помощью поддельного антивируса Mac Defender. Еще одно УД касалось торговли через Интернет сильнодействующими и наркотическими веществами.

Как сообщают неофициальные источники, Redeye уже покинул Россию.
comments powered by Disqus