В России снова не хватает ИТ-специалистов

image

Теги: ИТ-специалист, ИТ-отрасль, работа

Кадровый рынок в ИТ-отрасли постепенно возвращается на докризисный уровень: компании ощущают дефицит, а сотрудники получили возможность выбирать лучшие условия и просить о повышении зарплат.

Кадровый рынок в ИТ-отрасли постепенно возвращается на докризисный уровень: компании ощущают дефицит, а сотрудники получили возможность выбирать лучшие условия и просить о повышении зарплат.

На ИТ-рынок возвращается ситуация, при которой соискатели могут свободно выбирать лучшие условия среди потенциальных работодателей. О возвращении «рынка соискателей» сегодня на встрече ассоциации «Руссофт» заявили менеджер по развитию бизнеса кадрового агентства «Адолекс» Виктория Простова и руководитель службы исследований Headhunter Глеб Лебедев.

«Количество вакансий растет в первую очередь за счет работодателей, у которых ИТ - не профильная сфера деятельности - банков, добывающих компаний, - говорит Лебедев. - Именно они сильнее остальных сокращали найм в кризис. Однако вакансий непосредственно в ИТ-бизнесе тоже становится больше».

Соглашаясь с тем, что ИТ-отрасль становится рынком соискателей, Простова добавляет, что число резюме также растет. «Это пассивный поиск, люди не торопятся менять работу, но готовы рассматривать предложения, заявляют о себе», - считает она.

Кадровый дефицит подтверждают и в нескольких компаниях-разработчиках, которым сейчас сложно закрывать вакансии программистов. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин привел данные по своей компании - при штате 300 человек организации сейчас не хватает 40-50 разработчиков.

По оценке директора по персоналу «Рексофт» Диляры Шахмаметьевой дефицит кадров находится на уровне 10%. Общее число сотрудников питерского разработчика также около 300 человек. Наконец, по словам директора по персоналу Spirit Ларисы Лукашевой, при общей численности 120 сотрудников сейчас компании не хватает «десятков человек».

Кадровый голод ведет к повышению зарплат ИТ-шников. «Нас ждет эскалация зарплат, - считает Глеб Лебедев. - Сейчас все еще невелика доля вакансий ИТ-специалистов без опыта работы (12%), а значит в скором времени, если компании не начнут активнее готовить кадры под себя, им придется нанимать дорогих опытных разработчиков - на рынке просто не будет достаточного числа начинающих с небольшим опытом, им неоткуда взяться».

Некоторые работодатели в борьбе за кадры уже сейчас повышают зарплаты штатных сотрудников. Как говорит Павел Адылин, за первое полугодие оклады в Artezio выросли на 10%. Впрочем, констатирующий потенциал роста зарплат Headhunter подчеркивает, что пока зарплатная планка повышается именно внутри компаний: «Для вновь нанимаемых сотрудников предлагаемые работодателями суммы сейчас застыли и не растут».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus