Компаниям разрешили регистрировать собственные доменные зоны

image

Теги: ICANN, доменные зоны

20 июня 2011 года на конференции ICANN в Сингапуре была утверждена программа New gTLD, существенно упрощающая процедуру создания новых доменов верхнего уровня.

20 июня 2011 года на конференции ICANN в Сингапуре была утверждена программа New gTLD, существенно упрощающая процедуру создания новых доменов верхнего уровня. За утверждение новых правил внедрения gTLD проголосовали 13 членов Совета ICANN при двух воздержавшихся и одном против. Таким образом, программа New gTLD была одобрена подавляющим большинством голосов, однако многие члены Совета обозначили ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки. Впрочем, в Совете отмечают, что «шлифовать» документы можно и нужно уже после того, как правила New gTLD вступят в силу. Только после того как процедура реально заработает, станет понятно, какие изменения и дополнения необходимо в неё внести.

До последнего момента главным препятствием на пути утверждения программы были претензии к ней со стороны Правительственного комитета ICANN (GAC). В ходе целого ряда переговоров и совещаний большую часть из них удалось урегулировать. Однако в ближайшее время ICANN опубликует специальный документ, в котором будут отражены оставшиеся претензии с объяснениями, почему они не были учтены. Процесс разработки процедуры занял 7 лет, за это время в общей сложности со стороны интернет-сообщества было направлено свыше 1000 комментариев.

20 июня 2011 года, возможно, войдет в учебники по истории Интернета как день, который существенно изменил Глобальную сеть. В результате принятия Советом директоров ICANN исторического решения система доменных имен стала открыта для всех групп интернет-сообщества. Президент ICANN Род Бэкстром подчеркнул, что при разработке процедуры корпорация постаралась учесть интересы всех сторон. Была проделана огромная работа. Как открытая организация ICANN должна была лоббировать интересы самых разных слоев пользователей, вот почему потребовалось много этапов и публичных обсуждений, что потребовало значительного времени.

До конца года ICANN планирует провести широкомасштабную PR-кампанию по продвижению идеи создания доменов верхнего уровня разными сообществами и на разных языках мира. Прием заявок начнется 12 января 2012 года и продлится до 12 апреля 2012 года. До конца апреля все заявки будут опубликованы, а в ноябре 2012 года планируется объявить первые решения об одобрении заявок, затем состоится процедура подписания контрактов, а уже в 2013 году первые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD будут делегированы.

«Уже сегодня многие эксперты дают разные количественные оценки предстоящему расширению доменного пространства. Мы считаем, что в рамках первого этапа внедрения программы New gTLD во всем мире появятся несколько сотен новых доменных зон. И мы делаем все возможное, чтобы в числе первых одобренных ICANN заявок была и наша заявка на домены .MOSCOW и .МОСКВА. Создание столичных доменов — это пилотный проект, реализуемый в партнерстве с ведущими мировыми экспертами, и дающий зеленый свет появлению российских географических и коммерческих доменов верхнего уровня», — комментирует утверждение программы New gTLD Александр Панов, генеральный директор крупнейшего российского регистратора доменов RU-CENTER, управляющий партнер группы компаний Hosting Community.

Большинство членов Совета директоров ICANN высказались в поддержку программы New gTLD, выразив уверенность, что её принятие будет способствовать развитию конкуренции и послужит хорошей платформой для внедрения инноваций. Как будет программа претворяться в жизнь, во многом зависит от поддержки со стороны локальных интернет-сообществ.

«Россия — активный участник процесса New gTLD. Сегодня о своем участии в нём заявили все крупнейшие игроки отечественного рынка регистрации доменных имен. RU-CENTER аккумулирует заявки на самые разные типы новых доменов: для крупных городов, для субъектов Российской Федерации (культурно-лингвистические домены), наконец, для коммерческих организаций. Всем заявителям мы оказываем экспертную поддержку, а некоторые заявки планируем сопровождать на всех этапах создания домена, вплоть до старта открытой регистрации. Многие думают, что сегодня с принятием программы New gTLD состоялось завершение большого процесса. Однако пока можно говорить лишь о финале первого этапа — утверждении документов и процедуры. Сами по себе новые домены не появятся. Впереди огромная работа, которую предстоит проделать как самой корпорации ICANN, так и тем, кто планирует подать заявку на получение собственного домена верхнего уровня», — рассказал Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER.


или введите имя

CAPTCHA
D3m0n
21-06-2011 12:07:49
генеральный директор крупнейшего российского регистратора доменов RU-CENTERопа-па, руцентр уже засветился, небось уже в предвкушении потирают руки. Все помнят, как "разыгрывалась" зона .рф?
0 |
06261
22-06-2011 08:35:19
20 июня 2011 года, возможно, войдет в учебники по истории Интернета как день, который существенно изменил Глобальную сетьМы будем жить теперь по-новому © ?
0 |