BitTorrent обвиняют в нарушении патента

image

Теги: BitTorrent, патент

Против компании BitTorrent, создателя одноименного протокола и разработчика приложений BitTorrent и uTorrent, подан иск по поводу нарушения патента.

Против компании BitTorrent, создателя одноименного протокола и разработчика приложений BitTorrent и uTorrent, подан иск по поводу нарушения патента.

Согласно заполненному обвинению, клиенты BitTorrent и uTorrent используют технологии, права на которые принадлежат калифорнийской компании Tranz-Send Broadcasting Network.

Патент, озаглавленный "Распространение медиафайла при помощи адаптивных протоколов передачи", был зарегистрирован в ноябре 2007. Однако, патентная заявка была подана заметно раньше - в апреле 1999 года, то есть, ровно за два года до появления первой версии торрент-клиента BitTorrent.

В описании патента его суть объясняется примерно следующими словами:

Система, предназначенная для распространения медиафайла между сервером и клиентом, адаптированная с целью получения запросов, сведений о статусе сети и используемом протоколе от каждого клиента.

Основываясь на этой информации, сервер адаптирует передачу имеющегося медиафайла одному клиенту (или более) на наиболее оптимальной скорости и с использованием наиболее оптимального сетевого протокола на основании информации о сетевом статусе и протоколе.

Компания Tranz-Send Broadcasting Network утверждает, что из-за его незаконного использования ею были потеряны огромные финансовые средства, и, как следствие, требует компенсации.

В случае, если суд признает иск Tranz-Send Broadcasting Network правомерным, это будет иметь значительные последствия как для BitTorrent Inc., так и для всех пользователей P2P. Суммарная база пользователей клиентов BitTorrent и uTorrent составляет 100 млн человек.


comments powered by Disqus