Немецкий производитель DSL-роутеров AVM проверит GPL в суде Берлина

image

Теги: GPL, суд, Free Software Foundation

Европейская некоммерческая организация FSFE (Free Software Foundation Europe), базирующаяся в Берлине (Германия), объявила о том, что завтра, 21 июня, в местном суде пройдет слушание по делу немецких компаний AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM) и Cybits AG.

Европейская некоммерческая организация FSFE (Free Software Foundation Europe), базирующаяся в Берлине (Германия), объявила о том, что завтра, 21 июня, в местном суде пройдет слушание по делу немецких компаний AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM) и Cybits AG. Дело касается лицензии GNU GPL: AVM хочет поставить под сомнение правомочность этой лицензии.

AVM производит DSL-роутеры, в которых используется свободное программное обеспечение, распространяемое под лицензией GNU GPL (в частности, ядро Linux). Другая приглашенная в суд сторона — Cybits — является разработчиком ПО для фильтрации веб-контента для детей. AVM обвиняет Cybits в незаконности модификации используемых в её роутерах прошивок.

В пресс-релизе FSF говорится, что «если AVM удастся ограничить другим свободы, в прямой форме выданные условиями GNU General Public License, это напрямую нарушит законные права оригинальных авторов программного обеспечения, решивших, что свобода ПО и кооперация для них важнее, чем получение лицензионных отчислений. Более того, это приведет и к существенным экономическим и деловым последствиям».

«Забавно, что, ограничивая других в правах, выданных GNU GPL, сама AVM нарушает условия лицензии. У них даже нет права распространять программное обеспечение [в такой форме]», — заметил представитель из JBB Rechtsanwälte (Till Jaeger), выступающий в суде от имени Харальда Вельте (Harald Welte), известного борца за соблюдение условий GPL и автора инициативы gpl-violations.org.


или введите имя

CAPTCHA