МИД РФ критически высказался о "теневом" интернете

image

Теги: МИД, США, интернет

Российский МИД критически отозвался о планах США по созданию "теневого" Интернета, который может угрожать суверенитету государств и правам человека.

Российский МИД критически отозвался о планах США по созданию "теневого" Интернета, который может угрожать суверенитету государств и правам человека. С таким заявлением выступил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

По мнению Долгова, планы США по созданию "теневых систем" Интернета и мобильной связи "для нужд диссидентов" в других странах могут обернуться подрывом прав человека, международно-правовых принципов, а также создать непосредственную опасность для мирного населения.

Представитель МИДа выразил мнение, что если информация о подобных планах Вашингтона "имеет под собой фактические основания, то речь может идти о создании ситуации, противоречащей основополагающим международно-правовым принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства закона и соблюдения прав человека и демократических стандартов в мире. Коллизии, в частности, могут возникнуть со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Напомним, ранее ряд американских СМИ озвучил информацию о планах администрации президента США Барака Обамы создать альтернативные структуры Интернета и мобильной связи для правозащитников, проживающих в странах, где нарушаются права и свободы человека. По мнению Белого дома, подобный шаг позволит консолидировать оппозиционные силы, а также создаст условия для координации действий в борьбе с действующими авторитарными режимами.


comments powered by Disqus