Владельцы зараженных компьютеров понесут уголовную ответственность

image

Теги: Турция, хакер, Anonymous, ботнет, новость

Правительственный совет Турции сообщил, что владельцы состоящих в бот-сети компьютеров будут привлечены к уголовной ответственности за участие в DDoS-атаках.

Согласно данным турецкого новостного ресурса Today's Zaman, глава правительственного совета Турции по Интернет Серхат Озерен сообщил, что владельцы компьютеров, участвующих в бот-сетях, будут привлечены к уголовной ответственности за участие в DDoS-атаках.

Следует уточнить, что бот-сети – это сети зараженных вирусом компьютеров, с помощью которых хакеры проводят DDoS-атаки. Владелец ПК часто даже не подозревает о том, что его компьютер состоит в бот-сети. Озерен сообщил: "Хотя настоящим преступником является кто-то другой, наказание несёт владелец заражённого компьютера". Также, глава совета рекомендует пользователям обновлять свои антивирусные программы до последних версий, ставить пароль на WiFi и использовать межсетевые экраны.

DDoS-атаки на правительственные web-сайты Турции производились группой хакеров Anonymous в качестве протеста против введения цензуры в Интернет. Напомним, что с 22 августа власти Турции планируют ввести систему фильтрации сайтов. Многие пользователи сравнивают это с прослушиванием телефонных разговоров и считают это предвестником тоталитаризма. Одной из причин протеста стала блокировка 5000 web-сайтов, включая YouTube и видео сервис Google.

Ответной реакцией правоохранительных органов Турции на недавние DDoS-атаки стал арест тридцати двух граждан, подозреваемых в сотрудничестве с Anonymous.