ЛК: Спам в мае 2011 года

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам

Анализ рассылок электронных сообщений в мае 2011 года, проведенный экспертами "Лаборатории Касперского", показал, что Россия вновь вернула себе лидерские позиции в мировом рейтинге стран, на территории которых почтовый антивирус срабатывает особенно часто.

Анализ рассылок электронных сообщений в мае 2011 года, проведенный экспертами "Лаборатории Касперского", показал, что Россия вновь вернула себе лидерские позиции в мировом рейтинге стран, на территории которых почтовый антивирус срабатывает особенно часто. С показателем 14,45% мы опередили ближайшего конкурента — США — на 3,65%. Всего же вредоносные вложения содержались в 4,1% всех майских электронных сообщений, что на 0,45% больше, чем в прошлом месяце.

При этом, несмотря на общую тенденцию к увеличению доли спама в почтовом трафике — в мае она возросла на 2,1% по сравнению с апрелем до уровня 82,9% — в списке стран-распространителей мусорной почты Россия спустилась еще на одну строчку вниз. В итоге с показателем 3,93% мы замыкаем пятерку лидеров, пропустив вперед Индию, Южную Корею, Бразилию и Италию.

Что касается содержательной стороны нежелательных рассылок, то, за исключением смерти "террориста №1", список тем оказался волне традиционным для мая: начиная от предложений праздничной атрибутики ко Дню Победы и путешествий на время длинных выходных, заканчивая услугами по организации последнего звонка и выпускного бала. Временем окончания учебного года, а следовательно, начала выпускных экзаменов, не преминули воспользоваться и мошенники. Они предлагали школьникам скачать ответы на ЕГЭ или шпаргалки, которые позволят легко сдать экзамен. Однако все те, кто лелеют надежду сдать ЕГЭ с помощью шпаргалок из спама, в лучшем случае получат просто набор формул, которые можно найти в любом учебнике. В худшем — потратит деньги впустую.

Май 2011 года был отмечен еще одним ярким событием, которое не могло остаться без внимания спам-аналитиков: 13 мая в Государственной Думе РФ был представлен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)". Предполагается, что принятие закона о спаме станет основным орудием борьбы со спамерами.

"Результаты вовлечения в борьбу со спамерами государственных органов США и стран Европы мы могли наблюдать в конце 2010 года. Тогда были закрыты крупнейшие мировые ботнеты, после чего объем нежелательной почты резко сократился, — комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского". — Разумеется, одно только принятие закона против спама не приведет к исчезновению спам-сообщений в Рунете. Однако возможность бороться со спамерами на уровне правоохранительных органов, бесспорно, со временем приведет к уменьшению объема нежелательной почты в Сети".


или введите имя

CAPTCHA