ЕС планирует ужесточить наказание за компьютерные преступления

image

Теги: ЕС, преступление, хакер

Министры стран Европейского Союза планируют создать новые антихакерские Директивы, предусматривающие запрет на использование вредоносного ПО, и ужесточить наказание за компьютерные преступления.

Министры стран Европейского Союза (ЕС) заявили, что на территории Европы создание хакерских утилит и компьютерных вирусов должно считаться преступной деятельностью. В связи с планами Европейской комиссии пересмотреть законы о борьбе с атаками на компьютерные системы и создать новые антихакерские Директивы, Совет Министров ЕС поддержал ужесточение уголовных санкций для лиц, создающих хакерские утилиты, и заявил, что подобная практика должна расцениваться как уголовное преступление.

Согласно нововведениям, необходимо объявить уголовно наказуемым создание и распространение вредоносного программного обеспечения, которое может использоваться для осуществления компьютерных преступлений. Речь идет о приложениях для создания бот-нетов, программах, предназначенных для кражи паролей, приложениях для перехвата передаваемых данных и т.д.
Термин «бот-нет» описан как «сеть, состоящая из зараженных вредоносным программным обеспечением компьютеров». Новая редакция анти-хакерской Директивы также предусматривает более тесное сотрудничество правоохранительных органов при расследовании компьютерных преступлений. Например, правоохранительные органы должны реагировать на экстренные инциденты безопасности в течение 8 часов и обязаны хранить статистические данные по совершенным преступлениям.

Директива предусматривает введение общей системы наказания за осуществленные компьютерные преступления. В большинстве случаев, максимальное наказание за совершенное компьютерное преступление – до двух лет лишения свободы. За преступления совершенные против большого количества ИТ систем (например, за создание бот-нета) – до 3-х лет лишения свободы, за осуществление атаки организованной хакерской группировкой или в случае нанесения серьезного ущерба (вследствие атаки на критически важные системы) – до пяти лет лишения свободы.

В Великобритании уже действует ряд законов, запрещающих создание, распространение и использование вредоносного ПО. Максимальное наказание за это нарушение предусматривает штраф и тюремное заключение на срок до 2 лет.

или введите имя

CAPTCHA
др-др
15-06-2011 21:52:10
Знаем как делаются у нас законы. Сначала за созданин вирусов, потом за кряков, потом за NO_DVD, потом всех кто пользовался кряком, потом всех кто был заражен вирусом
0 |
alxumuk
15-06-2011 22:36:25
"приложениях для перехвата передаваемых данных" tcpdump вне закона, за arpping предлагаю линчевать... грустно это, притянуть то можно всё что угодно капча 80067 поддерживает законопроект...
0 |
Js!
16-06-2011 09:35:41
Ага. А аудиты в Европе делать будем силой мысли. Хотя у нас и так всё плохо. Теоритически при любом, пусть даже с согласия заказчика, изначально нелигитмном способе получения информации - привет 272 статья. Эксплуатировал уязвимость собственноручно написанным эксплоитом - привет 273я. Такчта, Россия пока впереди...
0 |
16-06-2011 10:11:13
LulzSecurity вам в помощь! Вся эта возня означает лишь одно, что вслед за взломами Sony, сайтов ФБР, ЦРУ и других, стоит ожидать ещё больше, та как чем больше власти борются с киберпреступностью, тем чаще последние демонстрируют властям их беспомощность.
0 |
Loki
16-06-2011 16:17:36
Если они истребят всех вирусмейкеров,то антивирусным компаниям придётся самим сесть за написание вирей
0 |