Google выкупит пакет патентов компании Nortel

image

Теги: Google

Конкурирующие компании подали в антимонопольный комитет коллективное возражение против сделки.

Согласно материалам газеты The Wall Street Jourmal, компания Google выкупит портфолио патентов Nortel Networks за 900 млн. долларов. После проведения антимонопольного расследования сделка была одобрена антимонопольным комитетом.

Специалисты пришли к выводу, что покупка портфолио не повредит американскому рынку и не нарушит существующих конкурентных условий.

По мнению экспертов, эта покупка поможет Google реализовать свои коммуникационные проекты, а также избежать резонансных судебных исков к Google, таких как иск Oracle, о нарушениях в Java-программах ОС Android, а также иск Apple к производителю Android-смартфонов HTC. Кент Уолкер (Kent Walker) главный юридический консультант Google считает, что одна из лучших стратегий защиты от патентных исков - это покупка собственных патентов. "Google - это сравнительно молодая компания и многие патенты, за которые нас преследуют, были выданы тогда, когда самой компании еще не существовало", говорит он.

Продажа патентов должна быть оформлена 20 июня, когда компания Nortel будет проводить очередной раунд продажи своих активов. Компания Nortel подала заявление о процедуре подготовленного банкротства в январе 2009 года. По решению суда, компания распродает свои материальные и интеллектуальные активы, чтобы расплатиться с кредиторами.

The Wall Street Jourmal утверждают, что на портфолио патентов также претендовали компании Apple и Research in Motion. Буквально вчера, конкуренты Google, в частности Microsoft, AT&T и Verizone Communications подали коллективное возражение против продажи, заявив, что подобная сделка нарушит "полосу основных технологий", сместив ее в сторону Google. Также против сделки выступили Hewlett-Packard и Nokia.

comments powered by Disqus