В Испании арестованы трое участников хакерской группы Anonymous

image

Теги: хакер, Anonymous, Испания, арест

Испанская полиция арестовала троих людей, подозреваемых в участии в компьютерных атаках на различные известные интернет-ресурсы

Испанская полиция арестовала троих людей, подозреваемых в участии в компьютерных атаках на различные известные интернет-ресурсы. Полиция полагает, что все трое арестованных являются членами известной хакерской группы Anonymous, обвиняемой в организации DDOS-атак на ряд корпоративных и правительственных ИТ-ресурсов.

Национальное полицейское управление Испании заявляет, что трое арестованных - это единственные активные члены Anonymous на территории их страны. Во время ареста в доме одного из задержанных был обнаружен сервер, где было размещено программное обеспечение, координирующее проведение атак.

Ранее Anonymous отметилась атаками на два основных испанских банка, итальянскую энергокомпанию Enel, а также правительственные сайты в Египте, Алжире, Лвии, Иране, Чили, Колумбии, Новой Зеландии и Турции. Испанская полиция заявляет, что данные о хакерах были получены от полиции США и Великобритании, после того, как там были проведены задержания активистов Anonymous.

Сообщается, что трое арестованных проживали в Барселоне, Валенсии и городе Альмериа на юге Испании. В заявлении полиции говорится, что впервые группой Anonymous они заинтересовались еще в октябре 2010 года, когда та начала проведение широкомасштабных операций в поддержку проекта Wikileaks и Джулиана Ассанжа.

В январе этого года в Великобритании были арестованы пятеро членов группы, параллельно с этим задержания прошли в США.

Впрочем, очевидно, что сегодняшние задержания глобально не затронули Anonymous, которые лишь наращивают свою активность. В частности, буквально вчера группа распространила заявление, в котором предупредила об атаках на правительственные сайты Турции. Первым стал сайт турецкой Комиссии по коммуникациям при президенте республики, который недоступен со вчерашнего дня. В самой группе говорят, что атакуют турецкие официальные сайты в рамках акции Operation Turkey. Атака на сайт Комиссии по коммуникациям началась вчера примерно в 19 часов мск.

"За последние несколько лет мы видели, как турецкое правительство ужесточало контроль над интернетом. Оно блокировало тысячи сайтов и блогов, проводя оскорбительные разбирательства над онлайн-журналистами, которые сохраняются и по сей день… Сейчас правительство хочет ввести новую систему фильтрации, которая заработает с 22 августа и позволит вести учет деятельности всех местных пользователей сети. Хотя детали этого проекта пока остаются до конца не утвержденными, нет сомнений в том, что власти поднимают планку интернет-цензуры на новый уровень", говорится во вчерашнем заявлении Anonymous.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus