Банкоматы Сбербанка оборудуют детекторами лжи

image

Теги: банкомат, Сбербанк

Сбербанк разработал банкомат, способный самостоятельно выносить решение о кредитовании при помощи встроенного в него детектора лжи.

Сбербанк разработал банкомат, способный самостоятельно выносить решение о кредитовании при помощи встроенного в него детектора лжи. Как говорят консультанты-технологи, если автоматы найдут коммерческое применение, это будет первый в мировой банковской практике случай использования голосового анализа в банкоматах.

Новинка будет принимать заявления на выдачу кредитной карты. Машина будет сканировать паспорт, брать у клиентов отпечатки пальцев, а также делать трехмерный снимок лица. Кроме того, издание сообщает, что такие банкоматы будут оборудованы программой, распознающей голос. Это позволит устройству определять, говорит человек правду или лжет. Среди вопросов, которые будут задаваться потенциальным клиентам, будут "Работаете ли вы сейчас?" и "Есть ли у вас другие непогашенные кредиты?".

Данная система была разработана Центром речевых технологий, который также сотрудничает с ФСБ. Как сообщил директор московского филиала организации Дмитрий Дырмовский, программа создавалась на основе аудиоархива российских правоохранительных органов.

Вице-президент Сбербанка Виктор Орловский утверждает, что процедура не более неприятна и не в большей степени нарушает права претендентов на кредит, чем изучение кредитной истории, тем более что всё будет происходить, как это водится в России, в соответствии с законами. Ну а до сведения испытуемых предварительно будет доводиться информация о том, какие процедуры будут совершаться в их отношении. Снятые образцы клиентских голосов планируется записывать на их пластиковые карты, а вовсе не хранить в базе данных Сбербанка.


comments powered by Disqus