Житель Тулы получил полтора года тюрьмы за экстремизм "ВКонтакте"

image

Теги: ВКонтакте, экстремизм

Центральный районный суд Тулы приговорил участника социальной сети "ВКонтакте" к полутора годам лишения свободы за экстремистские проявления в интернете.

Центральный районный суд Тулы приговорил участника социальной сети "ВКонтакте" к полутора годам лишения свободы за экстремистские проявления в интернете. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тульской области.

24-летний Юрий Кузьменков был 7 июня 2011 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствие установило, что 15 декабря 2010 года он опубликовал в социальной сети изображение, где на фоне черно-желто-белого "имперского" флага был размещен текст, призывавший к насилию в отношении представителей кавказских национальностей.

Наказание было назначено Кузьменкову с учетом того, что 1 марта 2011 года он был признан виновным по статье 158 УК РФ (кража) и получил 10 месяцев тюрьмы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. За экстремизм "ВКонтакте" туляку дали год лишения свободы, а по совокупности преступлений утвердили наказание в виде года и шести месяцев тюрьмы с отбыванием в ИК строгого режима.

Размещение Кузьменковым экстремистской листовки в интернете произошло через четыре дня после выступления националистов на Манежной площади в Москве. Несколько тысяч футбольных болельщиков устроили беспорядки в связи с гибелью в драке с кавказцами поклонника московского "Спартака" Егора Свиридова несколькими днями ранее. Фанатов с трудом смогли сдержать сотрудники ОМОНа, а для переговоров с митингующими на площадь срочно прибыло руководство московской милиции во главе с Владимиром Колокольцевым. После того, как фанаты покинули Манежку, столкновения с лицами кавказской национальности продолжались в метро.


comments powered by Disqus