Apple официально анонсировала iOS 5.0, Mac OS X 10.7 и сервис iCloud

image

Теги: Apple, iOS, Mac OS X, iCloud

Компания Apple накануне открыла ежегодную конференцию WWDC, ориентированную на разработчиков и партнеров компании.

Компания Apple накануне открыла ежегодную конференцию WWDC, ориентированную на разработчиков и партнеров компании.По традиции, взятой на вооружение маркетологами Apple, журналистов, ждавших от компании новинок, здесь было едва ли не больше, чем основной аудитории. В целом, оно и понятно: компания анонсирует сразу три новинки: новую настольную операционную систему Mac OS X 10.7 Lion, новую мобильную систему iOS 5.0, а также сервис облачного хранения музыкальных записей iCloud. Также компания анонсировала дюжину второстепенных разработок, так или иначе дополняющих три основных.

Сразу отметим, что глобально Apple основную аудиторию ничем не удивила. Многочисленные инсайдеры в компании "слили" все основные тезисы Стива Джобса и Тима Кука еще за несколько недель до их официального выступления. И тем не менее, сегодня Apple официально презентовала продукты, так сказать, официально.

Заметим, что пресса в большинстве своем ожидает в равной степени как анонсов новых продуктов Apple, так и появления ее харизматичного лидера в традиционных голубых джинсах и темном свитере. Сейчас Джобс формально находится на больничном, чем порождает массу слухов и домыслов о своем скором уходе из Apple. Впрочем, сам Джобс говорит, что "любит Apple" и "вернется в компанию скоро". В последний раз он появлялся на публике в марте, когда презентовал iPad 2.

Пожалуй, главным анонсом Apple на сей раз стал новый сервис iCloud, позволяющий размещать на серверах Apple в ее же датацентрах пользовательский контент и получать к нему в беспроводном режиме доступ со всех пользовательских устройств - ноутбуков, смартфонов и настольных ПК. Правда, устройства для этого должны быть производства Apple или как-то поддерживать iTunes. Кроме того, новый сервис будет существовать (для Mac-пользователей) в виде самостоятельного клиентского приложения, доступ к которому осуществляется с рабочего стола. Клиентское приложение автоматически загружает контент в облако, отвечает за управлением им и оно же получает к нему доступ. iCloud интегрируется как обычное приложение, поэтому для пользователя все происходит прозрачно и заботится ему ни о чем не нужно (если забыть о расходах на интернет-трафик).

Джобс заявил, что в iCloud не будет рекламы, а кроме того сервис будет представлен как универсальный синхронизатор, то есть через него можно будет также синхронизировать календарь, почту и контакты. Использование сервиса пока является бесплатным (раньше появились слухи о том, что iCloud обойдется в 25 долларов в год), но только если пользователь укладывается в отведенные 5 Гб. Пользователь может выставить настройки таким образом, что весь покупаемый в интернете контент (имеется в виду покупаемый у Apple), в частности музыка, книги, видео, настройки устройства и приложения, также можно хранить в iCloud.

iCloud заменяет собой сервис MobileMe, ранее существовавший как мобильный синхронизатор и требовавший 99 долларов в год за использование. В компании говорят, что iCloud будет доступен для всех 200 млн пользователей iTunes.

Теперь о новой настольной ОС Mac OS X 10.7 Lion. Лев, как говорят в Apple, станет самым значительным релизом в линейке Mac OS за последние пять лет. Всего в новой версии системы заявлено более 250 новых функций. Среди наиболее интересных функций: мультисенсорные функции, доступные как на тачпадах, так и на Magic Mouse, а также новые версии вспомогательных приложений, в часности iPhoto, iMovie, Safari и других. Также в новой Mac OS X появится инструмент Mission Control, заменяющий собой два ранее присутствовавших инструмента Expose и Spaces.

Интересная функция: в ОС на уровне ядра Apple предусмотрела технологию автосохранения для всего контента с которым работает пользователь, правда пока это касается только родных приложений самой Apple. Однако данная функция реализована через API, потому технически доступ к ней можно реализовать также из сторонних приложений. Появится у новой ОС и пиринговая файловая система AirDrop, позволяющая удобнее работать в сети, предоставляя более тонко разграниченный доступ к ресурсам.

Еще одна интересная особенность: Mac OS X на дисках уходят в прошлое. Теперь новинка будет распространяться только в электронном виде, а именно через Mac App Store. Продаваться Mac OS X 10.7 начнет с июля по 30 долларов за дистрибутив, который будет занимать 4 гигабайта. Разработчики могут получить предварительный доступ к ОС уже сейчас.

Что касается новой мобильной ОС iSO 5.0, то она проявится осенью, ориентировочно в сентябре (как полагают многие, одновременно с релизом iPhone 5). Новинка будет совместима с iPhone 4 и 3GS, обоими поколениями iPad, а также с iPod Touch третьего и четвертого поколения.

Функционально, iOS 5.0 получит массу новшеств. Здесь заявлены и новые нотификаторы, новое Android-подобное меню и новые элементы управления, позволяющие быстро закрыть или просто убрать в фоновый режим работающее приложение. Также iOS 5.0 получит глубокую интеграцию с Twitter. Новая версия, в частности, получит возможности прямой отправки фото и текстов в сервис микроблоггинга, не используя клиентского ПО или вспомогательных решений.

Мобильная версия браузера Safari получит новый режим Reader, более оптимизированный для чтения текстов с экрана. Также в новой ОС была обновлена и виртуальная клавиатура.

Одна из основных и наиболее полезных функций: PC Free. Она позволяет активировать и работать с устройством без кабеля, подключенного к ПК или Mac, кроме того, эта же функция позволяет "разговаривать" iPhone/iPad/iPod c компьютером без проводов. Само собой, новинка получит и поддержку сервиса iCloud.

Отдельно можно упомянуть о функции iMessage, представляющей собой конкурента платформы BlackBerry Messenger. iMessage работатет с любым iOS-устройством и позволяет обмениваться сообщениями, видео, контактами с другими пользователями гаджетов Apple. Новинка работает через WiFi


или введите имя

CAPTCHA
Мое имя
07-06-2011 12:59:41
И тем не менее, сегодня Apple официально презентовала продукты, так сказать, официально. Секлаб, так сказать, такой секлаб....
0 |
Я
07-06-2011 13:27:56
Mac OS X 10.7 хороша в качестве второй оси. На вмваре юзал бетку..
0 |
41885
07-06-2011 19:58:32
Официально, так сказать, юзал?
0 |
RTT
07-06-2011 21:52:39
> новое Android-подобное меню Apple уже на Андроид стала ориентироваться?
0 |