ФАС планирует запретить операторам связи блокировать доступ к интернет-ресурсам

image

Теги: ФАС, цензура

На заседании экспертного совета ФАС обсуждался вопрос взаимодействия с операторами связи относительно блокирования доступа к онлайн-ресурсам.

Вчера на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обсуждался вопрос о принципе «сетевого нейтралитета» при оказании телекоммуникационных услуг. Этот принцип подразумевает запрет на блокирование какого-либо сетевого трафика операторами связи.

В настоящий момент некоторые операторы связи используют несовершенство законодательства и самовольно блокируют доступ к различным ресурсам. Например, «МегаФон» в некоторых тарифных планах блокирует доступ к протоколам передачи данных BitTorrent, eDonkey и DirectConnect (DC++).

По мнению ФАС, операторы должны активно участвовать в подготовке законодательной базы для регулирования прав потребителей телекоммуникационных услуг на российском рынке. Изменение текущего законодательства РФ не позволит оператором самовольно блокировать доступ пользователей к Интернет ресурсам (пиринговые сети, IP-телефония и пр.).

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, изучающую вопросы введения принципа «сетевого нейтралитета» в законодательство РФ.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus