Спецслужбы прослушивают Skype арабских диссидентов

image

Теги: Skype, спецслужбы, прослушка

Спецслужбы наладили прослушку Skype и активно использовали это против исламистского мирового сообщества.

Спецслужбы наладили прослушку Skype и активно использовали это против исламистского мирового сообщества.

Сервис Skype, предоставляющий услуги интернет-телефонии, пользуется наибольшей популярностью среди диссидентов всего мира, которые убеждены в том, что уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от "прослушки" спецслужб. Молодые египетские оппозиционеры пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир, получившей известность после зимней революции, приведшей к отставке президента Хосни Мубарака; более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, обменивались сообщениями и перезванивались только по средствам этой программы, так как верили в ее абсолютную "непроницаемость".

Однако, как выяснилось, спецслужбы сумели вскрыть коды Skype. Любопытно, что в одном из расшифрованных ими разговоров два молодых египетских революционера обсуждают необходимость использования Skype и никакого другого сервиса, так как он "не может прослушиваться никаким из известных шпионам способов". Как сообщается, в марте текущего года группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта – Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; более того, 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.

"Я знаю, что они собирали каждые мелочи, слетавшие с наших губ, и собирали их в специальный файл," – рассказал Фати.

В свою очередь, глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype.

"Можем ли мы каким-то образом контролировать воровство потока аудиоинформации, исходящей от наших пользователей? Нет, с этим ничего не поделаешь", – признался он.


comments powered by Disqus