За год число киберпреступлений в Рунете выросло вдвое

image

Теги: Рунет, киберпреступность, мошенничество

За первые месяцы 2011 года количество киберпреступлений увеличилось на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Управления "К" МВД России.

За первые месяцы 2011 года количество киберпреступлений увеличилось на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Управления "К" МВД России.

Подавляющее большинство зафиксированных преступлений связано с онлайн-торговлей. "Наибольшей популярностью у мошенников пользуется афера с интернет-магазинами, а также предложения о приобретении каких-либо товаров через социальные сети", - рассказала официальный представитель управления "К" Лариса Жукова.

По ее словам, больше всего афер касается товаров для автомобилей - резины, запчастей и аксессуаров. По словам Жуковой, число подобных мошеннических предложений резко возрастает в межсезонье, когда увеличивается спрос на зимнюю или летнюю резину.

Описываемая схема, по которой действуют злоумышленники, проста: получив от клиента заказ, они высылают ему по электронной почте квитанции на 100-процентную оплату товара, а после оплаты бесследно исчезают вместе с "липовым" интернет-ресурсом.

По данным оперативников, только в апреле и начале мая этого года продавцы виртуальной авторезины обманули жителей Москвы, Московской области, Ленинградской области, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и Сургута.

В связи с этим управление "К" рекомендует россиянам не пользоваться интернет-магазинами, берущими стопроцентную предоплату, а также перед покупкой изучить информацию о продавце - проверить наличие на сайте юридического адреса, реквизитов и других контактов, почитать отзывы в блогах.


или введите имя

CAPTCHA