В составе GNU/Linux всего 8 процентов GNU

image

Теги: Linux, операционная система, GNU

Португалец Педро Корте-Реал (Pedro Côrte-Real) провел интересное исследование, в рамках которого выявил процентное соотношение количества кода из разных крупных проектов в составе Linux-дистрибутива Ubuntu.

Португалец Педро Корте-Реал (Pedro Côrte-Real) провел интересное исследование, в рамках которого выявил процентное соотношение количества кода из разных крупных проектов в составе Linux-дистрибутива Ubuntu.

Педро задался целью посчитать, сколько же кода из программного обеспечения проекта GNU используется в современных Linux-дистрибутивах. Напомним, что дистрибутивы корректно называть термином «GNU/Linux», чтобы подчеркнуть, что «Linux» — это только ядро, а сам дистрибутив — это ядро Linux с целым комплексом дополнительных приложений, значительная часть которых была разработана в рамках GNU, инициированного Ричардом Столлманом (Richard Stallman) в далеком 1983 году. Объектом своего исследования португалец выбрал последний релиз Ubuntu Linux — 11.04 «Natty Narwhal».

Автор взял основной репозиторий Ubuntu 11.04 («main»), являющийся ядром дистрибутива, и посчитал количество строк кода разных крупных проектов, входящих в его состав. В результате, Педро получил следующий список лидеров:

* ядро Linux — 9 процентов;

* GNU — 8 %;

* KDE — 8 %;

* Mozilla — 6 %;

* Java — 6 %;

* GNOME — 5 %;

* Xorg — 3 %;

* все остальное — 56 %.

Из этих результатов автор исследования выделяет два интересных вывода:

1. Размер ядра Linux сопоставим с размером всего программного обеспечения, созданного в рамках GNU.

2. Небольшие проекты составляют наибольшую часть в GNU/Linux.

Распределение среди проектов внутри самого GNU:

* GCC — 32 %;

* GDB — 14 %;

* binutils — 13 %;

* glibc — 9 %;

* gettext — 6 %;

* emacs — 4%;

* GnuPG — 2 %;

* GRUB — 2 %;

* GSL — 1 %;

* libunistring — 1 %;

* coreutils — 1 %;

* GnuTLS — 1 %;

* Mailman — 1 %;

* другие — 11 %.

Все вы наверняка прекрасно знаете высказывание про три вида лжи*. Стоит учитывать, что в данной статистике за основу взята весьма условная характеристика — «количество строк кода». Кроме того, при подсчете объема кода никак не учитывается значимость проектов и их роль в функционировании операционной системы.

* Кстати, в одной известной шуточной формулировке оно звучит так: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика по количеству Linux-десктопов».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus