Великобритания готовится к "кибервойне"

image

Теги: Великобритания, кибервойна

Министерство обороны Великобритании разрабатывает программу по созданию "кибероружия", для защиты страны от угроз из киберпространства.

Министерство обороны Великобритании разрабатывает программу по созданию "кибероружия", для защиты страны от угроз из киберпространства.

Министр по делам вооруженных сил Ник Харви заявил, что "действия в киберпространстве станут частью будущих войн". Даже если "армия хакеров" не заменит реальной армии, иметь военных профессионалов в этой сфере необходимо в интересах национальной безопасности страны.

Это первое официальное подтверждение существования подобных программ английским властями. Фактически это означает создание и использование вирусов и программ-шпионов в конфликтах с другими государствами.

По мнению Харви, новый вид войск не потребует специальных регламентов и будет управляться по тем же правилам, что и, к примеру, спецназ.

Англичане не скрывают своей готовности при необходимости атаковать врага, а не только защищать собственные системы. При этом, основной угрозой для западных стран, судя по всему является Китай. "Глупо предполагать, что Запад всегда будет задавать темп в развитии кибертехнологий", заявил Ник Харви, подчеркнув, что в Китае, например, активно развиваются "современные вооруженные силы и современные технологии".

Китайцы, чуть ранее объявившие о создании подобного рода войск, были не так откровенны как англичане, заявив, что их немногочисленная армия хакеров выполняет исключительно оборонительные функции. Но в феврале на конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что месяцем раньше его министерство отразило кибератаку "разведки враждебного государства". Как сообщается, что это нападение предположительно было совершено китайскими спецслужбами.

Вся информация по проекту строго засекречена, но неофициальным данным, разработками программы киберзащиты Великобритании занимаются аппарат правительства и Центр по кибербезопасности при штабе правительственной связи, а недавно к ним присоединилось и министерство обороны. Во главе группы обеспечения безопасности в киберпространстве назначен генерал Джонатан Шоу. Он не имеет опыта в сфере информационной безопасности, зато обладает обширным боевым опытом, что может увеличить эффективность работы группы именно в военных целях.


или введите имя

CAPTCHA
what a fuck?
01-06-2011 10:44:55
Ситуевина. Одно дело, когда вирусы и иже с ними пишут одиночки и небольшие группы, и совсем другое когда это дело легально начинает спонсировать государство. Не факт конечно что профессионалы в этой области будут работать на государство, но думаю денег им могут предложить немало, а значит есть вероятность появления более качественных троянов и еще чего-нибудь.
0 |
SC
01-06-2011 15:05:45
Именно так stuxnet и появился
0 |
02-06-2011 17:46:59
Ну вот ребята, началась третья мировая, все по машинам, закрыть все порты, до команды вышестоящих
0 |