Пентагон ответит на кибератаки военным ударом

image

Теги: Пентагон, кибервойна, кибератака

Новая стратегия Пентагона по киберпространству классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы.

Новая стратегия Пентагона по киберпространству классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы.

Согласно новому документу, незасекреченную часть которого планируется обнародовать в следующем месяце, хакер может представлять для США такую же угрозу для ядерных реакторов, метро, трубопроводов и других стратегических объектов страны, как и войска враждебного государства.

Как сообщается, новая киберстратегия должна служить предупреждением потенциальным противникам о возможных последствиях кибератак на США.

"Если вы отключите нашу энергосистему, то, возможно, мы сбросим ракету на одну из ваших дымовых труб", - сообщил изданию представитель оборонного ведомства, комментируя документ.

При этом, документ также учитывает "эквивалентность" применения силы в случае кибератаки: если последствия хакерского нападения повлекли за собой гибель людей и масштабные разрушения, сопоставимые с вредом, которые наносят военные действия, то в этом случае возможно "применение силы" со стороны США. Решение о военном ответе на кибератаку также будет приниматься в зависимости от того, насколько точно возможно идентифицировать ее источник.

Поводом начать разработку подобной стратегии для США послужили последние попытки проникновения хакеров в информационную систему Пентагона, а также попытки вывести из строя компьютерную сеть иранской ядерной программы с помощью вируса Stuxnet.

В частности, на прошлой неделе крупнейший поставщик военной техники для Пентагона компания Lockheed Martin признал, что в ходе кибератаки на американское оборонное ведомство в 2008 году хакерам удалось проникнуть по меньшей мере в одну из военных компьютерных систем США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus