Компания Lockheed Martin заинтересовалась квантовыми компьютерами

image

Теги: Lockheed Martin, квантовый компьютер

Канадская компания D-Waveутверждает, что ей удалось продать квантовый компьютер. Как сообщается, покупателем компьютера стал оборонный и ИТ-подрядчик Lockheed Martin, специализирующийся на заказах от правительства США.

Канадская компания D-Wave, ранее утверждавшая, что ей удалось создать первый реально работающий в мире компьютер, в основу которого заложен принцип квантовых вычислений, утверждает, что ей удалось продать первую подобную машину. Покупателем компьютера стал оборонный и ИТ-подрядчик Lockheed Martin, специализирующийся на заказах от правительства США.

Известно, что речь идет о машине D-Wave One стоимостью около 10 млн долларов. Интрига состоит в том, что канадская компания не сообщала о каких-либо значимых успехах в области квантовых вычислений и если бы у компании действительно была в наличии машина с квантовыми процессорами, то наверняка об этом было бы объявлено на мировом уровне. Сейчас физики и инженеры всех развитых стран работают над квантовыми компьютерами, так как они сулят фантастическую производительность и невероятные возможности по модернизации.

На сайте компании D-Wave на момент публикации практически не было никаких данных о машине D-Wave One, однако ранее инженеры D-Wave в научном журнале Nature сообщали, что машина в теории предлагает работу со 128 квантовыми битами (кубитами).

Ранее в D-Wave заявляли, что создали технологию, позволяющую управлять несколькими кубитами, однако технология предусматривает наличие так называемых резервных кубитов, то есть на каждые два "рабочих" кубита, нужен один резервный. Последний убит в данном случае выступает в качестве нелинейного трансформера, регистрирующего и управляющего положением переключаемого "рабочего" кубита.

По словам ученых, упрощенная схема вычисления на квантовом компьютере выглядит так: берется система кубитов, на которой записывается начальное состояние. Затем состояние системы или ее подсистем изменяется посредством базовых квантовых операций. В конце измеряется значение, и это результат работы компьютера. Оказывается, что для построения любого вычисления достаточно двух базовых операций. Квантовая система дает результат, только с некоторой вероятностью являющийся правильным. Но за счет небольшого увеличения операций в алгоритме можно сколь угодно приблизить вероятность получения правильного результата к единице.

С помощью базовых квантовых операций можно симулировать работу обычных логических элементов, из которых сделаны обычные компьютеры. Поэтому любую задачу, которая решена сейчас, квантовый компьютер решит и почти за такое же время. Следовательно, новая схема вычислений будет не слабее нынешней.

Однако возникает вопрос: чем же квантовый компьютер лучше классического? Большая часть современных ЭВМ работают по такой же схеме: n бит памяти хранят состояние и каждый такт времени изменяются процессором. В квантовом случае, система из n кубитов находится в состоянии, являющимся суперпозицией всех базовых состояний, поэтому изменение системы касается всех 2n базовых состояний одновременно. Теоретически новая схема может работать намного (в экспоненциальное число раз) быстрее классической. Практически, (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов.


comments powered by Disqus