Торвальдс представил предварительную версию Linux-ядра 3.0

image

Теги: Торвальдс, Linux, ядро Linux

Куратор разработки ядра Linux Линус Торвальдс сегодня официально подтвердил, что версия ядра 2.6.39 становится последней в линейке 2.6, таким образом, вместо версии 2.6.40 пользователям будет предложена версия 3.0.0.

Куратор разработки ядра Linux Линус Торвальдс сегодня официально подтвердил, что версия ядра 2.6.39 становится последней в линейке 2.6, таким образом, вместо версии 2.6.40 пользователям будет предложена версия 3.0.0. Сегодня же на суд тестеров и разработчиков Торвальдс сообщил о выходе Linux Kernel 3.0 RC 1.

Напомним, что изначально сообщество разработчиков предлагало перед переходом на третью основную версию ядра выпустить непродолжительную линейку ядра 2.8.x, однако сам Торвальдс и ряд других разработчиков выразили мнение, что "39 релизов для версии 2.6, плюс релизы для 2.2 и 2.4 - это более чем достаточно для жизненного цикла".

"Все больше людей говорят о том, что было бы лучше вначале номера ядра поставить третью версию, чем в его конце четвертую, так как объем накопленных инноваций для новой стабильной версии уже достаточен", - заявил Торвальдс.

Руководитель разработки ядра говорит, что перед тем, как перейти на третью версию ядра, было бы логично тем или иным образом подогнать ее под какой-то временной отрезок, например на новый год, хотя ждать до этого слишком долго. "Как вы все знаете, мы больше не делаем номера версий в зависимости от новых технологий, а опираемся на временные промежутки между релизами версий. Сейчас перед нами стоит вопрос начала большой третьей декады", - пишет Торвальдс.

Он также отметил, что когда ему впервые предложили перевести ядро в версию 3.0, то вначале он отказался, так как это было бы связано с несовместимостью с предыдущими линейками, но так как релизы теперь отталкиваются от времени, а не от новых функций, то это уже неважно.

Напомним, что первая версия ядра 2.6.0 появилась около семи лет назад. "Я очень поддерживаю данный шаг, уже стало тяжело слышать от людей о том, что они поддерживают версию Linux 2.6, когда в реальности они не обновляли ядро системы по несколько лет и применяют версию 2.6.9, выпущенную еще в 2006 году. Переход на версию 3.0 сподвигнет большинство Linux-пользователей к большому обновлению", - говорит разработчик ядра Linux Мэтт Уилкокс.