В неудачах Microsoft виноваты китайские пираты

image

Теги: Microsoft, пиратство, авторское право

По словам Стива Баллмера годовая прибыль компании Microsoft от продажи своих продуктов в Китае, составляет лишь пять процентов от прибыли, получаемой на рынке США, несмотря на то, что две страны вполне сопоставимы по объемам продаж персональных компьютеров.

По словам Стива Баллмера годовая прибыль компании Microsoft от продажи своих продуктов в Китае, составляет лишь пять процентов от прибыли, получаемой на рынке США, несмотря на то, что две страны вполне сопоставимы по объемам продаж персональных компьютеров. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что ответственность за столь печальное положение дел Microsoft возлагает на компьютерных пиратов.

Рассуждая об истоках проблемы на открытии нового подразделения Microsoft Asia-Pacific R&D Group в Пекине, Баллмер сразу же отверг стандартные обвинения в чрезмерной дороговизне легального программного обеспечения и заявил, что персональные компьютеры также не по карману большинству жителей страны. По мнению главы корпорации, любой пользователь, имеющий достаточно средств для покупки компьютера, вполне может позволить себе и лицензионное ПО. Таким образом, истинной причиной разгула пиратства можно считать недостаточное внимание властей к вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что в других странах с высоким уровнем цифрового пиратства, разница между продажами ПК и доходами компании не так велика. Генеральный директор утверждает, что в соседней Индии Microsoft зарабатывает в шесть раз больше, если при измерении прибыли так же ориентироваться на количество проданных компьютеров. Если бы китайские власти нашли способ обуздать пиратов, обороты местного рынка ПО исчислялись бы миллиардами долларов.

Разгул пиратства в Китае на протяжении достаточно долгого времени являлся яблоком раздора между китайским правительством и разработчиками ПО. Правительство признает наличие проблемы и рассказывает о предпринимаемых мерах. Несмотря на это, большая часть пользователей по-прежнему выбирает дешевое нелегальное ПО. Эксперты из антипиратской группы Business Software Alliance утверждают, что 78% программных продуктов, установленных на компьютеры китайских пользователей, являются контрафактом. Впрочем, можно отметить некоторое улучшение ситуации - еще в 2005 году этот показатель составлял 86%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus