Apple опубликовала инструкцию по удалению вредоносного ПО из Mac OS X

image

Теги: Apple, Mac OS X, вредоносное ПО, фальшивый антивирус

Компания Apple опубликовала на сайте технической поддержки пользователей инструкцию по удалению фальшивого антивируса MacDefender, распространение которого на компьютерах производства компании в последнее время приняло угрожающие масштабы.

Компания Apple опубликовала на сайте технической поддержки пользователей инструкцию по удалению фальшивого антивируса MacDefender, распространение которого на компьютерах производства компании в последнее время приняло угрожающие масштабы.

За последние 25 дней в службу поддержки поступило от 60 до 125 тысяч обращений, связанных с заражением фальшивым антивирусом для Mac OS X - Mac Defender (также известным как MacProtector и MacSecurity), сообщили сотрудники службы технической поддержки Apple. Попав в компьютер, программа выводит на экран массовые сообщения об обнаружениях вредоносных программ и различными обманными способами выманивает у пользователя данные о его платежных картах.

В первые дни более половины звонков, поступавших в службу, были связаны с заражением программой Mac Defender, заявил сотрудник службы технической поддержки.

Большую часть времени из этих 25 дней Apple - согласно содержанию внутренней инструкции для сотрудников техподдержки - никак не помогала пользователям избавиться от вредоносного ПО. В частности, сотрудникам в строжайшей форме запрещалось сообщать обратившимся в службу пользователям возможные способы удаления фальшивого антивируса вручную. Вместо этого служащие техподдержки Apple должны были предложить пользователю почитать статью о том, что такое вредоносное программное обеспечение, а также - в завуалированной форме - порекомендовать использовать один из антивирусных продуктов от других компаний, без конкретизации названий. Чтобы выпустить письменную инструкцию по удалению вредоносного ПО, компании потребовалось более 20 дней.

В настоящее время всех пользователей, обратившихся в службу технической поддержки по вопросу избавления от Mac Defender, перенаправляют на страничку со статьей. Кроме того, Apple в тексте статьи обещает выпустить в ближайшие дни программное обновление, которое будет удалять Mac Defender и его известные разновидности в автоматическом режиме.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus