Создатели фильма "Повелитель Бури" подали в суд на 24 тысячи файлообменщиков

image

Теги: файлообмен, пиратство, копирайт, авторское право

Кинокомпания Voltage Pictures, создатель фильма "Повелитель Бури", указала 24 583 человека ответчиками по иску о нарушении авторских прав путем скачивания фильма через торренты.

Кинокомпания Voltage Pictures, создатель фильма "Повелитель Бури", указала 24 583 человека ответчиками по иску о нарушении авторских прав путем скачивания фильма через торренты.

Преследовать файлообменщиков по схеме "откупись или иди под суд" компания начала еще год назад, для начала обвинив в пиратстве 5 тыс. человек. Тогда же эксперты выразили сомнение в реальной возможности собрать доказательную базу и засудить каждого из этих пяти тысяч - таким образом, по их мнению, задумка истца состояла главным образом в том, чтобы припугнуть и заставить пойти на мировую как можно больше пользователей.

Очевидно, схема эта имела успех - через год к списку ответчиков добавилось еще порядка 20 тысяч пользователей, превративших это дело в крупнейшее за всю историю борьбы с пиратством.

В документах по делу уточняется, что более 10 тыс. подозреваемых - абоненты провайдера Comcast, который отказался сотрудничать с юристами Voltage Pictures. Два других провайдера - Charter (2699 абонентов-ответчиков) и Time Warner (1750) не против разослать своим клиентам претензии и предложения юристов, но это будет не более 150 и 100 IP-адресов в месяц - по всем претензиям всех правообладателей.

Таким образом, доведение 24,5 тысяч дел до суда потребовало бы не одного года - а за это время может истечь допустимый срок хранения персональных данных провайдером. Очевидно, что судиться никто и не думает - напротив, правообладатели "Повелителя бури" надеются заключить мировую с как можно большим числом "ответчиков". Даже если половина из них согласиться выплатить $2000 компенсации - компания получит больше, чем фильм собрал в американском кинопрокате ($17 млн.).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus