Госдума: Регистрация сайтов как СМИ будет добровольной

image

Теги: Госдума, сайт, СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал поправки, согласно которым регистрация сайтов как СМИ будет добровольной.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении новые поправки к закону о СМИ. В частности, они заключаются в том, что вдвое увеличивают сроки действия лицензии и позволяют СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений.

По словам председателя комитета Сергея Железняка ("Единая Россия"), 36 корректировок "были одобрены практически единогласно представителями всех фракций Госдумы, работающих в комитете, 9 – рекомендованы к отклонению".

Парламентарий пояснил, что законопроект уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством. "Детальное описание п

Железняк также подчеркнул, что особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе и в цифровом. Кроме этого, законопроект увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с 5 до 10 лет.

"Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что СМИ будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться, как средство массовой информации", - сказал Железняк.

По его словам, также актуальной является норма, позволяющая СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений. "Такой статус позволит СМИ привлекать дополнительное финансирование за счет средств спонсоров и рекламодателей, а также освободит от необходимости производить закупки материалов и оборудования в соответствии с жесткими требованиями закона о госзакупках", - сказал депутат.

Железняк отметил, что законопроект будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний Госдумы в июне 2011 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus