Саркози призывает к жесткому регулированию интернета

image

Теги: Франция, интернет, регулирование, цензура

Соответствующую позицию Саркози высказал в рамках своего выступления на саммите G8, проходящем в Париже.

Президент Франции Николя Саркози сегодня призвал правительственные органы Европы и ведущих мировых стран к более жесткому контролю интернет-пространства. Соответствующую позицию Саркози высказал в рамках своего выступления на саммите G8, проходящем в Париже.

"Авторы и писатели не должны быть отделимы от плодов из таланта и деятельности", заявил Саркози, выступая как глава G8 и расширенного G20.

Независимые политологи говорят, что Франция, столь яростно лоббируя законы об авторских правах, в известной мере играет в двойную игру. Страна с одной стороны пытается занять роль координатора и лидера на мировом рынке интеллектуального труда, а с другой - выработать единые правила по контролю за распространением информации, чтобы инциденты, подобные недавним утечкам Wikileaks были сведены к минимуму, а если уж и возникали, то стороны конфликта играли по единым правилам.

Впрочем, данная идея, как полагают эксперты, пока утопична, так как даже внутри Европы каждая из стран преследует свои интересы на интеллектуальном рынке, да и сама трактовка авторских прав в странах различается.

В то же время, Саркози подчеркнул, что в погоне за интернет-контролем очень важно сохранить традиционные для цивилизованных стран ценности, в частности свободу слова. Оппоненты французского президента, однако, напомнили ему, что именно Франция была одной из первых стран, отказавшей Wikileaks в хостинге.

"Не позволяйте, чтобы интернет стал инструментом в руках тех, кто хочет нанести ущерб нашей безопасности и целостности. В то же время необходимо помнить о фундаментальных правах каждого человека", - заявил Саркози.

Президент Франции отметил, что иногда интернет-акции становятся настолько сильными и организованными, как например в Египте или Тунисе, что никакими средствами контроля их уже не остановить.


comments powered by Disqus