Торвальдс о новой версии ядра

image

Теги: Linux, ядро Linux, Торвальдс, Линус Торвальдс

Сегодня в рассылке Linux Kernel Линус Торвальдс пишет, что уже выпущено достаточно версий ядра Linux 2.6, и что он может в конечном итоге отметить очередную версию как Linux 2.8.0.

Сегодня в рассылке Linux Kernel Линус Торвальдс пишет, что уже выпущено достаточно версий ядра Linux 2.6, и что он может в конечном итоге отметить очередную версию как Linux 2.8.0.

Линус отправил мейнтейнерам письмо с напоминанием об этапе слияния. Ожидается, что этап слияния ядра 2.6.40 займёт меньше времени. Обычно это занимает около двух недель после основного выпуска каждого ядра, на этот раз он просто будет короче на несколько дней. В конце этого сообщения Линус Торвальдс написал нечто интересное:

PS. Голоса в моей голове говорят мне, что числа становятся слишком большими. Я могу это просто назвать 2.8.0. И я практически гарантирую, что данный постскриптум приведет к более подробному обсуждению. Когда голоса говорят мне делать что-то, я прислушиваюсь к этому.

Единственный серьезный ответ до сих пор на это замечание Линусом был от Грега Кроах-Хартмана. Он сказал: «Если ты это сделаешь, я куплю тебе бутылку лучшего виски, которое только смогу найти в Токио.»

Для тех, кто не помнит, напомним, что ещё в 2008 году, Грег предлагал отказаться от дальнейшего использовании в нумерации чисел ​2.6. В то время он был сторонником принятия новой системы названия версий. Грег предлагал, чтобы версии имели вид «Linux 2009.0.0» или какой-либо аналогичный с учетом возраста ядра, а не некоторого числа, которое имеет мало значения для широких масс.

Ядро Linux ветки 2.6 в настоящее время на пути к 40-му релизу. Для сравнения, в ветке 2.4 было около 24 релизов до выхода 2.6.0, и на сегодняшний день ветка 2.4 достигла версии 2.4.37.

Возможно, имеет смысл поднять номер версии или переключиться на другие схемы управления версиями, если будет достигнут консенсус, то Linux ядро сможет без революционных изменений (за счёт того, что оно достаточно хорошо развивается) прийти к новой схеме в обозримом будущем.

Linux 2.6.40 будет включать некоторые возможности оптимизации производительности Sandy Bridge, начальную поддержку Intel Ivy Bridge, исправления поддержки графики, форму NVIDIA Optimus, и многие другие особенности, которые будут обсуждаться ближе к выходу Linux 2.6.40-rc1 (или Linux 2.8.0-rc1).

Похоже, Линус весьма серьезно относится к смене версии ядра Linux. Вот еще одно его сообщение:

Так что я играю с 3.0, и в этом случае, это действительно будет «3.0», а не «3.0.0» — стабильная ветка получит третью цифру, а не четвертую.

И нет, это будет не за 42. Несмотря на THHGTTG, я думаю, «40» является достаточно хорошим круглым числом.

Это также вопрос сроков — так как мы делаем номер версии не основанный на особенностях, а в зависимости от времени, я просто говорю «мы собираемся начать с третьей декады» это работает также хорошо как и любой другой предлог.

Поживём — увидим.

Линус


comments powered by Disqus