ЛК: Россия вышла на 3-е место по количеству атак в интернете

image

Теги: Лаборатория Касперского, кибератака, киберпреступность

Россия занимает 3-е место в мире по количеству атак в интернете. Таковы данные "Лаборатории Касперского", по подсчетам которой ежедневно во Всемирной паутине обращается до 70 тысяч вредоносных или потенциально нежелательных программ.

Россия занимает 3-е место в мире по количеству атак в интернете. Таковы данные "Лаборатории Касперского", по подсчетам которой ежедневно во Всемирной паутине обращается до 70 тысяч вредоносных или потенциально нежелательных программ.

"Чаще всего атакам киберпреступников становятся частные лица. Данная категория пользователей интернета зачастую не обладает основами так называемой компьютерной грамотности и в результате становится относительно легкой добычей для злоумышленников", - пояснила Наталья Касперская, прибывшая в Париж для участия в международном интернет-форуме, приуроченному к заседанию Группы восьми. Она представляет компании "Лаборатория Касперского" и InfoWatch.

"Количество вирусов растет экспоненциально. Если несколько лет назад их насчитывалось несколько десятков тысяч, то в 2010 году мы зарегистрировали уже порядка 4 млн различных вирусов", - сообщила Касперская. Ситуация осложняется тем, что зачастую вследствие использования хакерами заграничных серверов просто невозможно проследить источник распространения вредоносных программ или исполнителей кибератак. "Общая раскрываемость преступлений в киберпространстве низкая - не более 5 процентов", - отметила она.

При этом ущерб от кражи конфиденциальной информации вполне реальный и оценивается в сотни миллионов долларов. В 2010 году в результате умышленных и случайных "утечек" было скомпрометировано более 650 млн личных учетных записей. В числе наиболее крупных происшествий: сбой системы аутентификации корпорации Microsoft, кража баз налогоплательщиков в Великобритании и Турции. Совсем недавно жертвой хакеров стала японская корпорация Sony. В результате атаки были похищены личные данные, в том числе номера кредитных карт, всех 77 млн пользователей сервиса Playstation Network. Предварительный ущерб оценивается в 1,25 млрд долл.

"Стоит учитывать, что о многих "утечках" просто не сообщается. То, что предается огласке, - это только видимая сторона айсберга", - заметила Касперская.


comments powered by Disqus