Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

image

Теги: Mozilla, слежка

Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.

Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.

Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
barista
23-05-2011 10:10:39
...большой брат следит за нами. рано или поздно, за пользователями начинают следить все софтгиганты. ну, собрали данных, проанализировали, сделали фф5. Одни проблемы решили, другие создали (создадут?!). а что касается данных пользователей - что ж, как говориться, волков бояться - в лес не ходить. получается гемор, хочешь быть в безопасности, трать время на ее обеспечение, настройку по и пр. неудобно получается. к тому же не факт что поможет в эпоху тотальной слежки и зарождающихся кибервойн.
0 |
111
23-05-2011 14:31:40
>сделали фф5 Следили не Mozilla, а разрабы плагина же
0 |
Loki
23-05-2011 17:06:07
Следили не Mozilla, а разрабы плагина жеНу да,а без плагов ФФ ничто,вот и подумайте,сколько ещё подобных аддонов может быть.
0 |
23-05-2011 19:10:38
Я давно это предвидел. Установите плагины - добавите дыр. http://www.securitylab.ru/news/402937.php?pagen=2&el_id=402937
0 |
Прочитал тут
23-05-2011 20:17:52
А на страничке этого приложения размещён значок "SAFE. Verified by Norton". К чему бы это?
0 |
void
23-05-2011 21:34:34
C FoxLingo та же хрень. Назначает уникальный идентификационный номер и при каждом запросе URL посещаемого сайта отсылается на lang.similargroup.com
0 |
Страницы: 1  2